Общество
1832

Автомобилисты из Бурятии продолжат акции протеста

Они намерены добиться отмены повышения пошлины на ввозимые иномарки

Участников и пришедших поддержать протест 21 декабря на площади перед кинотеатром «Октябрь» на этот раз не забирали в милицию. Их просто всех засняли на видеокамеру

Мужчина в штатском ходил и незаметно проводил видеосъемку. Протестующие хоть и не возмущались, но не исключали, что эта запись в дальнейшем может аукнуться: вызовом в милицию, либо занесением их в черные списки правоохранительных органов.

- Зачем так делать, уж ходили бы да и открыто снимали, а то потом используют все эти записи в качестве доказательной базы в милиции, - говорит Саян, один из участников протеста. 

 

Все по закону

На этот раз автомобилисты подстраховались и получили официальное разрешение на проведение акции в администрации города. Поэтому стражам порядка оставалось лишь наблюдать за  тем, как народ потихоньку стекался к площадке возле кинотеатра «Октябрь» и следить за охраной общественного порядка. Начало было объявлено на два часа дня. Собралось порядка сорока человек. Среди молодых людей, были и автоледи, и водители солидного возраста, которые тоже не остались безучастными.

Пришедшим роздали информационные листки, с призывом не оставаться безучастными и поддерживать каждую акцию протеста. По мнению организаторов, которыми выступили совершенно незнакомые друг другу горожане, солидарная позиция заставит власти федерального уровня отменить последнее повышение пошлины на иномарки. Они также считают, что правительство страны искусственно увеличивает пошлины, чтобы поддержать отечественный автопром, который непопулярен среди автолюбителей. Тем самым нарушает права граждан на выбор доступных и удобных машин.

 

Удар по карману

Житель Улан-Удэ Евгений на акцию пришел вместе со своей девушкой. По словам молодого человека, последнее постановление российского правительства напрямую коснется  всех.

- Практически все слои пользуются подержанными автомобилями, у нас тоже небольшой бизнес по грузоперевозкам. Если повышение пошлин не отменят, возрастут цены на наши услуги, в итоге будет страдать конечный потребитель, - считает Евгений.

Разрешение на проведении акции получено было до 17.30. Однако на крепком морозе и ветру митингующие смогли простоять лишь около часа, после чего люди стали медленно расходиться. И все же незамеченным их протест не остался. Пока участники акции стояли с плакатами, проезжающие мимо сигналили, выражая свое одобрение.

-           Во Владивостоке планируют проводить еженедельно такие акции и мы намерены их поддерживать до тех пор, пока требования автомобилистов не удовлетворят. Правительство должно прислушаться к нашему мнению, - говорит Саян. 

 

А кто за отечественный автопром?

В Улан-Удэ и в большинстве регионов акция протеста прошла мирно и спокойно. Отличился Владивосток очередными конфликтами с милицией. Были и аресты участников, а также по сообщениям информационных сайтов, в наручниках оказались и журналисты. И все же бурный протест жителей Дальнего Востока не остался незамеченным. Депутаты законодательного собрания Приморского края направили обращение к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Они просят пересмотреть постановление о повышении таможенных пошлин на подержанные иномарки и возможный запрет праворульных автомобилей в России, сообщает правда.ru.

Однако в минувший выходной словно в противовес возмущенным автомобилистам по центральному телевидению озвучили на центральных каналах итоги совещания премьера Владимира Путина с руководителями крупнейших отечественных автоконцернов России. Автопроизводители довольны и говорят, что правительство учло почти все их просьбы. Государство выделит на поддержку автопрома около 200 млрд. рублей.

Государство выкупит их облигации. А для стимулирования спроса готово субсидировать ставку по автокредитам при покупке автомобилей дешевле 350 000 руб. Поощрение покупателям распространяется и на иномарки, собираемые в России.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях