Бизнес
1915

"Макбуру" не хватает денег, покупателям — макарон

У макаронной фабрики появилась возможность получить субсидию в размере 10 млн. рублей из федерального бюджета

У макаронной фабрики появилась возможность получить субсидию в размере 10 млн. рублей из федерального бюджета. Она предназначается для погашения процентных ставок по кредитам, которые предприятие брало на создание агрохолдинга

 

Федеральный центр поставил условия: 30 процентов выделяемых субсидий должен погасить регион. Эти 3 млн. рублей, предназначенные для макаронной фабрики, депутаты Хурала заложили в строку республиканского бюджета этого года на долгосрочный кредит.

— Фактически деньги мы не получаем. Таким образом, компенсируются процентные ставки по кредиту. Эту компенсацию мы обязаны вернуть, — сообщил «Информ Полису» Дмитрий Козлов, генеральный директор Улан-Удэнской макаронной фабрики.

Во время закладки фундамента мельнично-макаронного комплекса «Макбур» (ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика») было объявлено о создании на базе «Макбура» и ЗАО «Заудинский мелькомбинат» перерабатывающего холдинга. В него, кроме названных предприятий, войдут еще 15 сельских хозяйств, которые будут обеспечивать своих партнеров местным сырьем.

Реорганизация производства заняла более двух лет. «Макбур» переехал с улицы Дальневосточной на мелькомбинат, где появилась собственная мельница и организовано производство макаронных изделий.

Переезд, который сейчас закончен, в начале нынешнего года оказался затратным. Были взяты большие средства из банков. Сейчас ситуация пока остается сложной. На сегодня предприятие способно только отрабатывать кредиты. С частью банков решен вопрос по реструктуризации кредитного портфеля. Идет работа с Россельхозбанком по этому вопросу.

— Сегодня мы испытываем нехватку оборотных средств. Работаем с колес на зерно. С переездом на мелькомбинат было сокращено 80 человек. О дальнейшем сокращении речь пока не идет, — сообщил Дмитрий Козлов.

Сейчас предприятие работает над стратегией развития до 2017 года, разрабатывает бизнес-планы для привлечения инвестиций. Главная задача — создание агрохолдинга: от поля до прилавка.

Без него предприятие сегодня не сможет выжить, потому что все конкуренты имеют собственную сырьевую базу. Учитывая, что «Макбур» уронил объемы производства с переездом на мелькомбинат, часть рынка упущена. Сейчас продукции макаронной фабрики на рынке не хватает.

— Все, что производим, все продаем, — отметил генеральный директор.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях