Общество
1590

Правозащитная Бурятия

Профсоюзы Бурятии и отделение КПРФ провели "круглый стол", на который впервые собрались представители большинства действующих в республике общественных правозащитных организаций

10 декабря исполнилось ровно 60 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека, ратифицированной всеми мировыми лидерами среди государств и подавляющим большинством остальных стран, в том числе и Россией. По поводу этой круглой даты профсоюзы Бурятии и отделение КПРФ провели "круглый стол", на который впервые собрались представители большинства действующих в республике общественных правозащитных организаций. 

 

Кризис и права человека

Как выяснилось, права человека нарушаются в Бурятии практически во всех сферах жизни. Начиная от жилищных отношений и заканчивая экологией и осуществлением прав инвалидов. По мнению правозащитников, надвигающийся финансовый кризис уже заставляет государство и собственников предприятий идти на нарушения прав наемных работников. Как сообщил представитель Объединения организаций профсоюзов Бурятии Владимир Шабанов, в республике есть факты введения режима неполного рабочего времени, задержек заработной платы, сокращения социальных выплат и выплат стимулирующего характера и, наконец, сокращение рабочих мест.

 

В Улан-Удэ просят помиловать узников совести

Вместе с правами жителей Бурятии на труд, свободный выбор работы и справедливые и благоприятные условия работы нарушаются их право на благоприятную среду и право на получение информации. Как сообщил директор Бурятского объединения по Байкалу Сергей Шапхаев, разработка крупнейшего в мире Холоднинского полиметаллического месторождения до сих пор не исключено из программы развития минерально-сырьевого комплекса Бурятии. Правительство республики включает этот объект во все свои официальные планы и лоббирует изменения в федеральном законодательстве, которое запрещает разработку этого месторождения. Дело в том, что месторождение находится в центральной экологической зоне озера Байкал, совпадающей по границам с участком Всемирного природного наследия, а его разработка представляет главную опасность для экосистемы Байкала. Сергей Шапхаев также предложил присутствующим обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании находящихся в заключении ученых-экологов, осужденных по статьям «Разглашение государственной тайны» и «Измена Родине».

    - Эти люди осуждены по смехотворным поводам, - сказал бывший народный депутат СССР и ныне лидер «зеленых» Бурятии Сергей Шапхаев. – Я имею в виду Игоря Сутягина, физика Данилова, академика Решетина, профессора Бабкина и других ученых. Вся их вина в том, что опубликовали в своих работах данные, которые ранее уже были опубликованы в газетах, открытых научных журналах и справочниках. Тем не менее им инкриминировали «разглашение гостайны» и осудили. Сутягину дали 15 лет фактически за то, что он сказал, что Земля круглая. В одной из своих статей он написал, что спутник «Прогноз» висит над экваториальной Африкой и не может видеть территорию Тихого океана в районе Аляски. Судья отказала ему в том, чтобы показать это на школьном глобусе, а сам глобус изъяла.

 

Будет ли у Бурятии свой омбудсмен?

Председатель Ассоциации жертв политических репрессий Бурятии Андрей Богданов потребовал рассекретить архивы НКВД и КГБ, в которые дети расстрелянных политических заключенных хотят узнать о том, где похоронены их родители. Защите прав инвалидов было посвящено эмоциональное выступление лидера фонда «Безбарьерная среда» Эржены Будаевой.

    - Нам, инвалидам, сегодня выгоднее лежать на печке и не работать, поскольку если кто-то из нас выходит на работу, то тут же лишается пособия по уходу и субсидии на оплату жилья, - заявила лидер движения инвалидов Бурятии. – Мы добиваемся того, чтобы у нас вернулись к прежнему порядку установления группы инвалидности. С учетом не только способности к труду, но и способности к передвижению, к самообслуживанию. Тогда мы могли бы работать, платить налоги и поддерживать страну, в конце концов!

    На встрече, организованной коммунистами и профсоюзами, присутствовали и отмолчавшиеся представители «партии власти» Александр Абидуев и Тимур Желаев. Участники "круглого стола" обсуждали возможность создания в Бурятии Общественной палаты, предложили ввести институт уполномоченного по правам человека при президенте республики. К удивлению журналистов, не было представителей Республиканского правозащитного центра, а также более радикальных правозащитников из местных отделений «Яблока», Демократического союза и национального движения «Эрхэ» («Право»).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях