Бизнес
2257

Кризис продлится не менее трех лет

В этом уверено Минэкономики республики. Оно меняет показатели экономического развития региона на этот период

В этом уверено Минэкономики республики. Оно меняет показатели экономического развития региона на этот период

В 2008 году кризис Бурятию еще не задел, но показатели по валовому региональному продукту (ВРП) республики в этом году Министерство экономики на всякий случай уже снизило.

Как сообщил замминистра экономики Бурятии Евгений Пегасов, во всех официальных нормативных документах по экономике и в первую очередь в программе социально-экономического развития Бурятии на 2008 — 2010 годы и на период до 2017 года ВРП Бурятии снизится в 2008 году со 127 млрд. до 118 млрд. рублей, в 2009 году — со 149 млрд. до 132 млрд. рублей, в 2010 году — со 173 млрд. до 147 млрд. рублей.

По мнению Евгения Пегасова, это связано с предполагаемым «замедлением темпов экономического роста, снижением инвестиционной активности, сокращением объемов потребительского кредитования и ухудшением экономической конъюнктуры». Сегодня Министерство экономики Бурятии закладывает в свои программы то, что предприятия сократят собственные инвестиции на 40 процентов, а в целом инвестиции, включая государственные, уменьшатся на 20 процентов.

- Темпы экономического роста на 2009 год ранее планировались 114 процентов, теперь — на уровне 102,6 процента. На 2010 год этот показатель был равен 112 процентам, стал 110 процентов, - сказал замминистра экономики Бурятии Евгений Пегасов. - Также изменяются показатели численности населения с доходами ниже прожиточного минимума. Они вырастут с 221 тысячи человек сейчас до 235 тысяч в следующем году.

Изменения в программе СЭР на ближайшие три года вносятся по девяти показателям, среди которых: объем ВРП на душу населения, инвестиции в основной капитал, величина прожиточного минимума, динамика налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет Бурятии и другие.

Тем не менее, прогнозы о том, что в следующем году бедных людей в Бурятии станет всего на 14 тысяч больше, выглядят относительно оптимистично. Скорее всего, из-за того, что величина прожиточного минимума будет также снижаться. И те, кто сейчас считаются бедными, завтра, если сохранят уровень своих доходов, перейдут в разряд «людей с доходами выше прожиточного минимума».

На фото: Тимлюйский цементный завод - одно из ведущих предприятий республики

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях