или История о том, как выжить в условиях безденежья
Финансовый кризис улан-удэнка Валентина Хаптахеева встречает во всеоружии. У нее есть сбережения в разных валютах, «запасы» ювелирных драгоценностей, недвижимость
Пятнадцать лет назад она не могла мечтать о таком богатстве. Молодая учительница в заштопанных сапожках и в стареньком пальто бегала по ларькам с авоськой, в которой лежали блок сигарет и коробка с жевательной резинкой. Она робко предлагала продавцам купить этот товар по цене чуть выше оптовой, но ниже розничной.
Сейчас Валентина — работодатель. У нее имеются три торговые точки.
Урок преподал четырехлетний сын
— В начале 90-х годов наша семья жила впроголодь в буквальном смысле слова. Муж не проявлял инициативу, работал на государственном предприятии, приносил зарплату домой в виде каких-то ненужных кастрюль и эмалированных чайников, — вспоминает Хаптахеева. — Наши выплаты задерживали месяцами. Я постоянно занимала деньги у своих коллег в школе. Это не осуждалось, многие тогда были в таком же положении.
Перелом в сознании и поведении 32-летней Валентины произошел после новогоднего случая. Младший четырехлетний сынишка, получив конфетный профсоюзный подарок, раскусил апельсин вместе с кожурой. Тогда Валентина поняла, что ребенок просто не знает или забыл, как нужно есть этот фрукт.
Торговую науку, принципы маркетинга учительница постигала на практике.
— Как-то знакомые привезли мне трикотаж с иркутской фабрики под реализацию. Честно говоря, неважнецкий. Но тогда еще бытовал дефицит, поэтому покупали. Когда я подсчитала «барыши», чуть не расплакалась. Навар был втрое меньше, чем после продажи жвачки, зато столько усилий пришлось приложить, — рассказывает Валентина.
Тогда она усвоила, что мелкий товар легче расходится, чем крупная вещь. Потом, когда появились свободные деньги, поняла, что платье или пальто можно сшить, а ботинки почти никто не делает на заказ. И переключилась на продажу обуви. К тому времени из школы она ушла совсем.
А когда улан-удэнцы стали ездить в Маньчжурию, присоединилась к толпе «челночников».
Называли спекулянткой
— Больше было негатива. До сих пор вспоминаю, как одна женщина, узнав во мне учительницу ее дочери, стала кричать возле уличного прилавка, что я спекулянтка. Что меня зря учило государство и впустую тратило на меня деньги, — говорит Валентина. — Она была одета очень бедно, и мне было ужасно стыдно. Потом много было таких тяжелых психологических моментов, но я вспоминала тот злополучный апельсин и, сжав зубы, продолжала пахать.
Отношение людей было разным. Кто-то осуждал, кто-то завидовал, тех, кто поддерживал, было мало. Даже муж стыдливо отводил глаза, когда знакомые спрашивали о том, где жена работает.
— Я понимаю, что те усилия, которые я предпринимала, чтобы заработать для своей семьи, были просто жертвенными. Сейчас сказалось на здоровье то, что целыми днями стояла на морозе, таскала тяжелые баулы, — отмечает Валентина Хаптахеева. — Может быть, стоило тогда заняться репетиторством или научиться самой шить модную одежду. Просто все в то время были зациклены на торговле. Вся Россия жила по принципу «купи-продай».
Оставаться человеком
К чести Валентины, она не стала заложницей денег. Две ее бывшие коллеги с ее помощью тоже стали частными предпринимательницами. Она охотно дает людям в долг, хотя бывает, что не возвращают.
— Самое главное, в погоне за обогащением оставаться человеком. Однажды дома я, уставшая смертельно, начала громко воспитывать детей. Старший сын тогда сказал: мам, ты кричишь, как торговка, — рассказывает Валентина. — Тогда я ответила, что я и есть торговка, но поняла, что ничем не смогу оправдать свое поведение перед детьми.
Советы экспертов
«Держите руку на пульсе»,
— советует Иннокентий Багинов, доцент кафедры «Финансы и кредит» ВСГТУ, кандидат экономических наук
— Но не стоит бояться перемен в своей жизни. Такой кризис мобилизует человека, выявляет его собственные ресурсы, когда стоит что-то кардинально поменять.
Надо морально готовить себя к трудностям и не терять надежду, что подвернется вариант, при котором будет легче преодолеть сложную ситуацию. В начале 90-х годов я занимался наукой, работал в Академии наук математиком. Но кризис тех лет был настолько глубинный, что я вынужден был срочно переучиться и перейти в банковские структуры.
Человек должен быть мобильным. А вообще в жизни многое можно попробовать. Не зря же говорят, что надо менять место работы каждые три года.
Я не сторонник того, чтобы ждать, жить в ожидании лучших времен. Надо держать руку на пульсе, почитать полезные вещи, воспользоваться советами, которыми напичкан Интернет.
«Не замыкайтесь в себе»,
— советует Наталья Бадмаева, директор Центра диагностики и консультирования г. Улан-Удэ, кандидат психологических наук
— Чтобы справиться с ощущением безнадежности, которое может перейти в депрессию, надо посмотреть на сложившуюся трудную ситуацию по-другому, с позитивной стороны. Переосмыслив, человек поймет, что для него важнее. И, возможно, человеческие отношения, семья, здоровье и другие ценности для него окажутся дороже, чем материальный достаток. Испытывая страх, люди автоматически уходят в стрессовое состояние. Они не видят перспективу, их одолевают плохие мысли. Постепенно станет еще хуже, пострадает физическое здоровье.
Нельзя впадать в панику. Большое значение имеет настрой. Поэтому нужно выполнять свои ежедневные дела, попытаться изменить что-то в своей жизни.
Многое зависит от самого человека, чтобы найти силы разрешить неприятности. Не нужно замыкаться в себе. Рассказывайте о своих проблемах всем и всюду. Зачастую случайным образом люди находят себе помощников. Даже в самом плохом варианте нужно попытаться найти для себя что-то полезное.
Хорошо помогает аутогенная тренировка. Это, пожалуй, наиболее популярный и эффективный метод современной практической психологии. Тот настрой, который вы себе задаете в аутотренинге, поможет снять нервно-психическую напряженность, быстрее восстановить силы, управлять своим эмоциональным состоянием.
Нужно выращивать овощи и покупать недвижимость
Жители Бурятии оптимистично восприняли мировой финансовый кризис и считают, что паниковать не следует. По их мнению, народ в России не раз сталкивался с подобными ситуациями и всегда выживал. Дефолт 1998 года закалил граждан, и они встретили сегодняшний кризис более подготовленными
Александр Осокин, геолог:
— Плохо, что этот кризис на зиму пришелся, летом хоть грибочки, ягодки собрать можно, поохотиться. На самом деле кризис 1998 года — это ерунда по сравнению с тем, что будет сейчас. Рухнула вся капиталистическая система, мне кажется, что все идет к возвращению социализма, а для нас это привычней.
Юлия Баранова, пенсионер:
— Я сама овощи выращиваю, огород свой есть. Поэтому капусту, свеклу, морковь не покупаю. А тем, кто в городских квартирах живет, сейчас землю дают. Пусть на участках трудятся и сами себя обеспечивают.
Баир Будаев, врач-стоматолог:
— Не надо забивать голову лишними мыслями. Нашу республику кризис мало коснется. Мы как были дотационным регионом, так им и останемся. А заработать на пропитание всегда можно.
Зоя Очирова, специалист «Сибирьтелекома»:
— Во время дефолта 1998 года люди все потеряли, это был шок. И с тех пор ко всему готовы, этот кризис встретили без особой паники. Теперь надо деньги не в банках хранить, а в недвижимость вкладывать, землю покупать.
Ольга Шарыпова, учитель (г. Закаменск):
— Надо быть более бережливыми, экономить нужно. До кризиса мы немного распоясались, теперь пора затянуть пояса. Наш народ всегда переживал потрясения. Мы уже привыкли.
Роман Савиткин, менеджер по рекламе:
— Надо работать и надеяться на лучшее. В 1998 году тяжело было, но тогда бизнеса не было. А тем, кого уволили, советую искать новую работу, хотя бы временную.
Разговаривала с жителями республики Жанна Молчанова

Общество
2492
Апельсин для сына,
или История о том, как выжить в условиях безденежья