Сейчас Коди Каллис учится в десятом классе лингвистической гимназии №3. В этой четверти он изучает только русский язык, поэтому уже неплохо говорит на нем. Его учительница Лариса Цыденова, завуч гимназии, отмечает, что мальчик хорошо справляется с заданиями и схватывает все на лету
— У Коди есть цель, и он каждый день усиленно занимается, совершенствуя свои знания, — рассказала она «Информ Полису».
Коди приехал в Бурятию в августе по программе «Rotary». Знание русского языка ему нужно для поступления в колледж международных отношений у себя на родине, в городе Аннаполис.
Из предложенных стран юноша выбрал для обучения Россию. Еще на родине Коди на хоккейном школьном чемпионате познакомился с ребятами с Сахалина.
— Мы с ними подружились, постоянно переписываемся. Именно они посоветовали приехать к вам, — говорит Каллис.
Сейчас школьник живет в приемной семье Шестиевых. Ему очень нравятся приготовленные новой мамой Аллой Германовной борщ и позы. Каждый день он ездит на трамвае. В маршрутках ему неудобно — тесно и надо говорить остановку. Мальчик старается не отличаться от других учеников.
В новой школе у Коди появилось много друзей. Они всячески стараются помочь иностранцу привыкнуть к жизни в России. Поэтому посоветовали ему купить ученический проездной и подобрали телефонный тариф, по которому мальчик посылает SMS-сообщения в Америку за 30 копеек.
— Коди очень интересный собеседник, легко идет на контакт. С ним очень весело. После занятий мы постоянно общаемся, ходим куда-нибудь вместе, — рассказывает Агван Балданов, ученик гимназии № 3.
Впервые с новыми одноклассниками Коди съездил в октябре на Байкал. Озеро ему очень понравилось, и он даже рискнул искупаться.
— Это самое запоминающееся зрелище. Вода была холодной, но после купания у меня даже насморка не было, — смеется американец.
В Улан-Удэ Каллису не понравился общий сервис. Обслуживают, по мнению иностранца, у нас медленно и грубо. Коди считает, что это связано с тем, что в Бурятии не дают «чаевых». Еще юношу удивило то, что девушки здесь гораздо ревнивее.
— У них выраженное чувство собственничества. Если мне приятно общаться с девушкой, это не значит, что я обязан быть с ней всегда, — объясняет Коди.
В Америке Коди подрабатывал официантом в китайской кухне. Родители купили ему грузовик «Форд», а Коди постепенно выплатил им долг. Он отмечает, что его сверстники в Америке заняты активным поиском работы, чтобы купить машину и жить самостоятельно.
Джэмми Каллис, мать Коди, — парикмахер и риэлтор. Папа Марк — бизнесмен в строительном секторе. Коди рассказывает, что экономический кризис помог его семье развить свой бизнес.
— Отец купил разорившиеся компании, таким образом расширил свое предприятие, — говорит Коди.
Коди с шести лет занимался в хоккейном клубе. Родители постоянно приходили на его игры, активно болели за его команду. Коди выиграл много турниров и матчей в своей стране. Свои любимые коньки Коди взял и в Россию.
— Мне говорили, что в России национальный вид спорта — хоккей. Но в Бурятии еще ни разу не играл в хоккей с местными командами, — отмечает Каллис.
Коди Каллис любит читать исторические романы
/ Фото С. Басаева.