Подавляющее число учителей против введения «подушевого» принципа финансирования
Принцип «подушевого» финансирования, на который с апреля 2008 года перевели поголовно всех учителей республики, «не находит массовой поддержки среди учителей нашей республики»
70,8% педагогов, опрошенных в ходе социологического исследования Народного Хурала, высказали негативное отношение к введению новой системы оплаты труда (НСОТ) в Бурятии.
Эксперимент с учителями
С 1 сентября 2007 года республика участвует в этом эксперименте, сообщил и.о. министра образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов. И, по его мнению, успешно. Если сначала в эксперименте участвовало 144 школы, то с апреля 2008 года нововведение коснулось всех учителей Бурятии.
Сегодня НСОТ, придуманная в московском Институте образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, шагает по стране все более уверенно. В Бурятии в «эксперимент Адамского» поверили сразу и безоговорочно. Еще при уволенном ныне министре образования Сергее Намсараеве все школы республики зачем-то вошли в эксперимент, хотя в начале 2008 года было запланировано, что в этом году в нем будут участвовать лишь 60% школ.
Из 31 субъекта Федерации, участвующего в эксперименте, далеко не все последовали примеру передовой Бурятии. Из наших соседей по Сибирскому федеральному округу лишь Новосибирская область и Красноярский край окунулись с головой в «эксперимент Адамского». В продвинутой в инновациях Томской области при запланированных 30% перешедших на НСОТ школ в эксперимент вошла ровно треть общеобразовательных учреждений — 33,33 %.
Родители вынуждены нанимать репетиторов
В результате новой системы оплаты труда среднемесячная заработная плата работников образования в Бурятии возросла на 28%, сообщил заместитель председателя правительства по социальным вопросам Баир Бальжиров. В основном за счет «административно-управленческого персонала», то есть директоров и завучей, чья зарплата увеличилась в гораздо большей степени — на 40 %.
Как заявил 27 ноября на заседании Совета Народного Хурала депутат Игорь Бобков, есть информация о том, что в ряде школ директора и их заместители сейчас получают по 100 тысяч рублей в месяц. По мнению депутата, эта «школьная знать» и является главной опорой чиновников при введении в школах «подушевого» принципа финансирования и сокращения программ дополнительного образования, а подавляющее большинство простых учителей и родителей выступают резко против такой «реформы».
— Сегодня многие родители вынуждены в результате реформы нанимать репетиторов, — говорит Игорь Бобков. — Поскольку у учителя до каждого ученика просто не доходят руки. В результате страдает качество образования их детей.
Совет Народного Хурала подготовил постановление, в котором корректируются меры правительства в «ходе реализации национального проекта «Образование» в части введения новой системы оплаты труда». Основные изменения должны касаться 23 школ в поселках городского типа, где применяется норматив оплаты труда, установленный для городских школ, — 12600 рублей на одного ученика.
В сельской местности этот норматив гораздо выше и составляет 23790 рублей. Парламентарии хотят заставить Министерство образования Бурятии ввести хотя бы усредненный «между городом и деревней» норматив оплаты труда для 23 поселковых школ.
Работать меньше и хуже выгоднее
В городских школах отыскать сторонников эксперимента сложно. Учитель английского языка Марина Бухарова из школы №1 — преподаватель с большим стажем, победитель многих учительских конкурсов и обладатель нескольких грантов. То есть тот самый талантливый и активный учитель, на повышение зарплаты которого и направлена реформа образования. За два года эксперимента она пришла к выводу, что при такой системе оплаты труда работать меньше и хуже даже выгоднее.
— В прошлом году я получала 13 тысяч рублей в месяц по единой тарифной сетке, — рассказывает Бухарова. — В этом году по новой системе оплаты труда моя базовая часть зарплаты составляет 9 тысяч. А со стимулирующей частью в нашей школе вообще получился анекдот. Я заработала перед Новым годом большое количество баллов — 42. И мне выплатили перед праздником большую зарплату, посчитали, что один балл в нашей школе стоит 100 рублей. В итоге деньги для стимулирующей части фонда заработной платы для нашей школы срезали, и получилось, что мы, учителя, оказались должны. Многие из нас в январе зарплату не получали вообще. Получается, что зарабатывать баллы невыгодно! Чем больше их у нас, тем меньше они стоят. Выиграв последний конкурс, я провела несколько бессонных ночей, готовилась. И за четыре балла, которые я заработала, получила аж 200 рублей!
Что сказали учителя специалистам Народного Хурала
Результаты социологического исследования «Введение новой системы оплаты труда (НСОТ) в системе общего образования», проведенного специалистами Народного Хурала Бурятии.
Опрос проводился во всех 20 районах республики.
Количество респондентов — 3306 человек, треть всего педагогического состава республики.
Более 90% их них — представители школ, остальные (около 8%) — педагоги учреждений дополнительного образования и родители учащихся.
Более 50% респондентов — жители сельской местности, около 33% — жители городов, остальные — жители поселков городского типа.
Согласны ли вы с тем, что введение НСОТ поможет повысить качество работы педагогических работников?
да — 36%;
нет — 40%;
затрудняюсь ответить — 4%.
Как бы вы оценили введение подушевого принципа финансирования в общем образовании?
положительно — 25,5%;
отрицательно — 70,8%;
затрудняюсь ответить — 3,7%.
Согласны ли вы с основными параметрами начисления стимулирующей части заработной платы?
да — 50%;
нет — 50%.
Почти половина (44,1%) опрошенных считает, что введение НСОТ в различной степени увеличило уровень их заработной платы. 20,9% респондентов отметило сокращение уровня их доходов при введении НСОТ. Это нарушает ее базовое положение о том, что учителя не должны быть материально ущемлены в результате этого нововведения. В комментариях и предложениях по проблеме НСОТ участники опроса сообщали, что при новой системе «не учитывается стаж работы учителя», «ничего не нравится в НСОТ» и требовали «отменить НСОТ и вернуться к старой методике ЕТС (единой тарифной сетки)», «отработать более тщательно и продуманно критерии стимулирующей части заработной платы».

Общество
3000
Новой системой оплаты довольна "школьная знать"
Подавляющее число учителей против введения «подушевого» принципа финансирования