Происшествия
1817

Обвиняемый в убийстве женщины-инвалида надеется на суд присяжных

Обвиняется родственник погибшей, чемпион России по кикбоксингу

Верховный суд присяжных Бурятии приступил к рассмотрению дела об убийстве женщины-инвалида. Обвиняется родственник погибшей, чемпион России по кикбоксингу

Тогда подозреваемый работал врачом-рентгенологом в республиканском онкологическим диспансере. Именно после его визита 24 апреля с.г. Баирма Цыдыпова была найдена мертвой. Свою вину обвиняемый не признает. Он попросил, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. В случае, если коллегия из 12 человек вынесет оправдательный приговор, процесс закончится. Ни судья, ни вышестоящий суд отменить его уже не смогут.

Баирма Цыдыпова была убита 24 апреля этого года в собственной квартире.

Она страдала врожденным недоразвитием костей. Любая незначительная травма была для 47-летней женщины опасна. Судебно-медицинская экспертиза установила, что погибшей было нанесено несколько сильнейших ударов по голове и телу. Бывшего врача обвиняют в совершении умышленного убийства. Уголовное дело, которое вел следователь СО при прокуратуре Октябрьского района, 11 ноября передано в суд.

За ходом следствия следили все республиканские общественные организации инвалидов, которые обратились к президенту и прокурору республики, взять дело под особый контроль. Они опасались, что обвиняемый попытается уйти от наказания. Об этом писал "Информ Полис".

Как уже показала практика, суды присяжных могут рассматривать дела не по одному месяцу. При этом выносят самые неожиданные вердикты. В ходе судебного процесса народные заседатели абсолютно ничего не знают о личности подсудимого. Коллегия из 12 человек заслушивает только окончательный вариант обвинения и выносит вердикт «виновен» либо «не виновен» путем голосования. При этом присяжные заседатели фактически руководствуются голосом сердца.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях