Общество
2881

Золушка из Бурятии не верит в Деда Мороза, но верит в Путина

Попросив новогодние подарки у Путина, а не у сказочного героя, девочка в одночасье стала знаменитой

Попросив новогодние подарки у Путина, а не у сказочного героя, девочка в одночасье стала знаменитой

- Дашка, из-за твоего платья столько хлопот! — смеется Наталья, мама девочки

 Семья Варфоломеевых из небольшого села Тугнуй Мухоршибирского района никак не думала, что один телефонный звонок премьер-министру так круто изменит их тихую деревенскую жизнь. Сейчас в их доме днем и ночью не смолкает телефон — звонят из Интерфакса, «Российской газеты», «Комсомольской правды». Родители и бабушка терпеливо принимают и угощают гостей. А Даша, оробевшая от вдруг нагрянувшей славы, отвечает на вопросы журналистов. Односельчане говорят о случившемся кто с радостью, кто с иронией, а кто и с откровенным раздражением. Но многие понимают, что детские новогодние желания должны исполняться. Пусть и не Дедом Морозом.

А Даша в первую очередь мечтает съездить к крестной в Улан-Удэ, а потом уже, может быть, в Москву.

 

Компьютер из списка убрали

В понедельник, 1 декабря, Даша с бабушкой «ждали Хрюшу» и смотрели программу «Вести». Оттуда услышали о прямом эфире. Девочка давно мечтала о розовом пышном платье в розочках, «как у Золушки». Денег на покупку шикарного наряда не было. Родители не работают, семья живет на бабушкину пенсию в девять тысяч рублей.

— Даша, позвони дяде Володе, попроси у него платье, — посоветовала бабушка Анна Ивановна.

Не долго думая премьеру, как Деду Морозу, написали письмо. В нем Даша не забыла и про старшую сестру Аню, попросила для нее компьютер. Она набрала номер, и ее вопрос приняли. Даша положила трубку, и сестры стали мечтать: а вдруг их желания исполнятся?

И вдруг звонок девятилетней девочки выбрали среди полутора миллионов поступивших на «Прямую линию». На следующий день Москва уже разыскивала девочку Дашу из Тунгуя — оператор неправильно записала название села. С трудом, но виновницу суматохи отыскали. Ей позвонили из Москвы и предупредили, что в четверг во время эфира ей предоставят слово. Правда, просьбу велели сократить. Из списка вычеркнули компьютер.

 

Прямого эфира ждал весь Тугнуй

Как только стало известно, что Даша будет говорить с Путиным, началась суматоха. В школе дети наперебой обсуждали, что бы они попросили у «дяди Володи».

— Я прямо сейчас с сотового позвоню, автомат попрошу, — сказал кто-то из мальчиков.

— А может, попросим наши дороги отремонтировать, — предложил совсем недетскую просьбу Костя Индюкин.

В четверг тугнуйцы постарались быстрее управиться с хозяйством, продавцы даже на полчаса пораньше закрыли магазин — все хотели успеть к прямому эфиру.

Районные власти восприняли случившееся как серьезное и ответственное партийное задание. В доме Варфоломеевых через каждый час стали проверять связь. Обычно в это время года она нередко пропадает. Так было и год назад, когда тяжелобольному Дашиному дедушке потребовалось вызвать «скорую». На трассе возле дома выставили патрульную машину ГАИ, в доме и на улице поставили дежурить милиционеров.

За три часа до «Прямой линии» в небольшом домике бабушки Анны появились районное начальство, депутаты, телевидение. Началось волнительное для взрослых ожидание.

— Мы думали, что ребенку вначале слово дадут, а пришлось ждать почти три часа, — говорит Наталья, мама Даши.

Вскоре телеведущая Мария Ситтель объявила долгожданное: «Теперь у нас на связи Бурятия…». Даша взяла бумажку и начала по телефону читать письмо. Девочка немного растерялась — то ли от микрофонов, то ли от громкого звука ее голос отдавался гулким эхом.

— Даша говорила, а ее слова по телевизору позже звучали. Мне кажется, Путин не дослушал. Ему было плохо слышно. У нас после эфира даже приходили, выясняли, что было со связью, — рассказала "Информ Полису" бабушка.

 

Но Путин все же услышал Дашу

— Дашенька, я приглашаю тебя и твою сестру, да и бабушку — всех вместе на Новый год в Москву на одну из елок, а с подарками мы здесь разберемся, — сказал премьер.

А потом по-отечески заметил, что в первую очередь нужно было подумать о бабушке.

— Мы сначала хотели трактор попросить для сына, тогда бы он кормил всю нашу семью, — говорит Анна Ивановна, сидя в инвалидной коляске. — А потом подумали, что это дорогой подарок.

Приглашение Путина на елку в Москву все присутствующие встретили громким «ура!».

— Мы плакали даже. Сразу все начали звонить, поздравлять. Говорили: Даша, какая ты молодец, дозвонилась! — рассказывает Наталья, мама девочки.

Сейчас семья гадает, откуда взять деньги на поездку. Президент Вячеслав Наговицын поможет девятилетней Даше Варфоломеевой, ее сестре Анне и сопровождающему лицу съездить в Москву. Районные власти тоже готовы помочь.

А пока с девочек предусмотрительно сняли мерки.

— Была из райцентра женщина, говорит, все равно придется когда-то мерки снимать, будет команда шить им эти платья. Размер ноги сняли — туфельки хрустальные, — счастливо улыбается бабушка.

Но не все односельчане восприняли «минуту славы» Даши Варфоломеевой однозначно.

— Я даже не хочу говорить об этом. Чушь какая-то! Лучше бы детские пособия подняли, — раздраженно сказала женщина средних лет, не пожелавшая представиться. — Не бедствуют же они!

 

Главное — поехать к крестной

Саму Дашу мало волнуют взрослые заботы и волнения. Розовощекая девочка с озорными глазами порядком устала от назойливого внимания. Ей нужно несколько раз в день покормить любимую корову Янку хлебом, разучить в школе танец к Новому году. А самое главное, съездить в город к крестной, понянчиться с ее маленьким сыном Захаркой.

Даша в существовании Деда Мороза крепко сомневается.

— Ага, Дед Мороз — это Ольга Владимировна, в юбке да в кофте, — недоверчиво говорит девочка.

На вопрос, кто же исполняет новогодние желания, она, не задумываясь, выпалила:

- Путин!

Фото Марка Агнора

 "Информ Полис" побывал у Даши Варфоломеевой Фоторепортаж Марка Агнора



ДРУГАЯ ДЕВОЧКА ИЗ БУРЯТИИ 72 ГОДА НАЗАД ОБЩАЛАСЬ С ВОЖДЕМ 

Это была Геля Маркизова, полное имя Энгельсина Ардановна Маркизова-Чешкова (1931 г. — 11 мая 2004 г.) — бурятская девочка, которая стала символом благодарности за счастливое детство на знаменитой фотографии с И.В. Сталиным.



Геля родилась в семье наркома земледелия Бурят-Монгольской автономной республики Ардана Ангадыковича Маркизова. В январе 1936 года Ардан Маркизов был одним из руководителей делегации от Бурят-Монголии, прибывшей в Москву. Симпатичную девочку специально взяли на встречу со Сталиным, подготовив ее должным образом.

На встрече Геля протянула Сталину букет цветов со словами: «Эти цветы дарят вам дети Бурят-Монголии». Растроганный вождь поднял девочку на руки и поцеловал. Этот момент был запечатлен множеством присутствующих фотографов и кинохроникеров.

На следующий день фотография Сталина с Гелей на руках, снабженная надписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», появилась во всех газетах. В дальнейшем эта фотография была растиражирована, с нее рисовались плакаты и картины, была изготовлена скульптура. Сталин вручил Геле памятную медаль с надписью «От вождя партии Сталина Геле Маркизовой».

В 1937 году Геля осиротела. Ардан Маркизов был арестован, обвинен в подготовке покушения на Сталина и расстрелян. Мать Гели была также арестована и сослана с дочерью в Казахстан.

По материалам Википедии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях