У бомжей Улан-Удэ "лючные" условия - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

У бомжей Улан-Удэ "лючные" условия


2028

Из-за холодов они перебираются из подъездов в теплотрассы<br>
<br>
Сегодня у Климовых весело, пришла подружка 19-летней дочки...

Из-за холодов они перебираются из подъездов в теплотрассы

 Сегодня у Климовых весело, пришла подружка 19-летней дочки. Гостья спустилась в люк теплотрассы, где и проживают 55-летняя Галина Климова и ее средняя дочь

 

— Вот недели полторы назад сюда заселились, убрали весь мусор. Теперь у нас чисто, матрасы постелили, — рассказывает Галина Ивановна.

Ежегодно перед зимним периодом пожарные обследуют люки на предмет выявления нежеланных новоселов. Сейчас идут внеплановые проверки. Причиной этому стала гибель двух человек без определенного места жительства 17 ноября этого года. Люди сгорели почти полностью в люке теплотрассы на улице Тобольской.

Устроиться жить в канализационном люке Климовым пришлось из-за наступивших холодов. Летом семья обитала в подъездах. Живут на подаяния, на крохотные доходы от собранных пустых бутылок. Мыться и стирать женщины ходят в другой люк через дорогу. Там безостановочно бежит струя горячей воды.

— Дом был свой в Заовражке, но год назад случился пожар. Все сгорело: мебель, вещи, документы. Еле успела детей вытолкнуть. Мне пенсию можно было получать, но документов нет. И дочь без них на работу не может устроиться, — говорит Климова. — Ходила к мэру, просила, чтоб помог. А он сказал: это ваши проблемы.

У Галины Климовой было восемь детей. Двое умерли. Старшие живут своими семьями. Младший сын определен в детский дом.

— Некуда идти. Старшая дочь снимает квартиру, муж у нее пьет, внук болен. Не хотим быть для нее обузой. Она даже не знает, что мы тут живем. Да и как в таком виде к ней пойдешь? — рассказывает Климова.

После проверок, как правило, на место выселенных бомжей приходят новые жильцы. В начале октября из этого люка, в котором сейчас живут Климовы, были выгнаны другие люди. Женщин ждет та же участь.

— В люках обитают взрослые, от 30 лет и старше. Дети пролезают через зарешеченные окна в подвалы. И у всех одна причина: дом сгорел, жить негде, — сообщил Андрей Каратаев, главный специалист отдела Госпожнадзора Октябрьского района.

На сегодняшний день в России 4,2 млн. бездомных, что почти равняется численности всей Российской армии.

 

Галина Климова уверила пожарного инспектора, что соблюдает правила пожарной безопасности: курит только на улице, а горячую еду давно уже не ела / Фото М. Агнора.

Читать далее

Другая сторона профессии