Машины угоняли те, кто должен был их охранять
Главное Популярное Все
Войти

Машины угоняли те, кто должен был их охранять


1422

Владельцы, оставившие свои авто на СТО или другой охраняемой территории, находили их разбитыми

Владельцы, оставившие свои авто на СТО или другой охраняемой территории, находили их разбитыми. Угонщиками зачастую оказывались люди, которым доверили охрану

 

Уголовным делом обернулась для охранника ЧОПа попытка покататься на дорогой иномарке, принадлежащей одному из вузов Улан-Удэ. По долгу службы мужчина должен был охранять гараж учебного заведения и находящиеся там авто. Но, выпив на работе спиртного, он сел за руль казенной машины. В итоге, выехав из бокса задним ходом, он врезался в беседку и повредил иномарку, за что привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст.166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения». Сейчас он работает, чтобы возместить материальный ущерб более 100 тысяч рублей.

Этот случай не исключение. Стать жертвой угонщика, как показывает практика, можно, оставив машину и на охраняемой территории. В этом убедился житель Улан-Удэ, который по договоренности с администрацией торгового центра «Тумэр морин» оставлял свой микрогрузовик на ночь на территории центра.

Однажды, вернувшись за своей машиной, улан-удэнец не обнаружил ее на месте. Хозяину ничего не оставалось, как обратиться с заявлением о пропаже в милицию. А угнал машину, как выяснилось позже, старший смены ночного караула торгового центра. Выломал боковое стекло, открыл кабину и завел без ключей.

— Решил увезти к себе на микрогрузовике сломанный бесхозный «мокик», который увидел раньше в районе свалки, — объяснил охранник в ходе расследования. — Когда приехал на место, «мокика» не нашел. Возвращать же машину было поздно, хозяин уже хватился ее. Поэтому угонщик оставил грузовичок возле чужих гаражей. Через какое-то время мужчина признался своему начальнику, извинился перед хозяином автомобиля и показал, где оставил грузовик. Сейчас его дело направлено в суд. Ущерб виновный уже восстановил.

Проявлять больше бдительности сотрудники правоохранительных органов советуют и при обращении в СТО.

— В отделении дознания ОВД по Железнодорожному району в августе было возбуждено уголовное дело об угоне. Пострадавшая обратилась к мастеру СТО, чтобы обновить лакокрасочное покрытие своей машины. Заплатив аванс в 3 тысячи рублей, женщина отдала ему ключи. Договор они не составили. А через несколько дней, когда сын хозяйки машины поехал забирать автомобиль, он увидел его в разбитом состоянии, — рассказывает Марина Эрдынеева, дознаватель ОВД по Железнодорожному району.

В ходе расследования выяснилось, что, отремонтировав машину, мастер СТО поехал на ней в магазин за продуктами, встретил знакомых девушек и вместе с ними выпил. Когда они катались по городу, въехали в ограждение. Теперь мастер должен возместить ущерб около 100 тысяч рублей.

— Сейчас в производстве отделения дознания ОВД по Железнодорожному району тридцать одно дело об угоне автотранспорта. Конечно, сотрудники правоохранительных органов постоянно проводят рейды по охране общественного порядка и тем самым предотвращают многие преступления, в том числе и угоны. Однако невозможно приставить сотрудника милиции к каждой машине. Поэтому люди сами должны заботиться о своем имуществе, быть бдительнее, — говорит Наталья Булуева, начальник отделения дознания ОВД по Железнодорожному району.

Читать далее