Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Через три года в Улан-Удэ будет построено огромное здание СПИД-центра


1727

Об этом 1 декабря во Всемирный день борьбы с «чумой 20 века» сообщила журналистам главный врач Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Екатерина Имеева

Об этом 1 декабря во Всемирный день борьбы с «чумой 20 века» сообщила журналистам главный врач Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Екатерина Имеева

Сегодня на улице Цивилева рядом со стареньким деревянным зданием, где размещены несколько кабинетов СПИД-центра, уже построены цокольный этаж его будущей клиники и 1-3 этажи современного лабораторного корпуса.

Строительство «типового» здания СПИД-центра с дневным стационаром, состоящего из целых трех 3-этажных корпусов (вместе с вместительным цокольным этажом 4 этажа), полезной площадью в 3256 квадратных метров обойдется федеральной казне в 125 миллионов рублей в ценах 2004 года.

    - В отсутствие медицинской вакцины лучшей «вакциной» против ВИЧ-инфекции и СПИДа является достоверная информация. Это было основным приоритетом в нашей работе и дало свои плоды, - говорит главный врач Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Екатерина Имеева, - Сегодня Бурятия в составе семи регионов вошла в федеральную программу «АнтиСПИД», а это дорогого стоит! А те, кто утверждает, что вирус СПИДа – это виртуальный вирус и его на самом деле не существует, – это какие-то враги, которые специально публикуют такую информацию!

Так Екатерина Имеева отреагировала на все более широко распространяемые сообщения о том, что «миф о СПИДе» - это просто высокоэффективная реклама презервативов. При этом она утверждает, что наша республика – одна из самых передовых в деле профилактики и борьбы со СПИДом, а темпы ВИЧ-эпидемии в Бурятии, как и число зараженных среди молодежи до 30 лет, неуклонно снижаются. В отличие от наших соседей-иркутян, которые до начала этого года по распространению СПИДа были «впереди России всей», а сейчас уступили это печальное первенство Самарской области.  

    «В отсутствие медицинской вакцины» в будущем СПИД-центре с современной клиникой будут проходить лечение «профилактическими препаратами» 3378 зарегистрированных на сегодняшний день Бурятии ВИЧ-инфицированных (показатель зараженности 351,9 на 100 тысяч населения) и те, у кого к 2011 году еще «обнаружится» вирус.

Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии Александр Болошинов, только за 10 месяцев 2008 года на территории республики выявлено 289 случаев ВИЧ-инфекции, а рост заболеваемости составил 2, 8 %. По показателю заболеваемости среди регионов Сибирского федерального округа Бурятии занимает 6 место, по темпам прироста – 9 место. Главный санитарный врач в Бурятии сообщил, что эпидемией сегодня охвачены все районы. Кроме горной Оки, куда «коварный» вирус, как сообщают врачи, пока не добрался.
Читать далее

Читайте также