Общество
1599

Почти 6 тысяч сирот за год обрели новые семьи

Состоялось первое заседание Координационного совета при президенте Бурятии по профилактике социального сиротства в республике

Состоялось первое заседание Координационного совета при президенте Бурятии по профилактике социального сиротства в республике. Поставлена задача добиться сокращения социального сиротства новыми путями

Они будут направлены на то, чтобы сохранить ребенку родную семью. Но службы уже должны иметь на очереди семью, готовую взять на себя воспитание чужого ребенка, заявил президент Вячеслав Наговицын. В республике под патронажем национального фонда защиты детей от жестокого обращения стартует пилотный проект по созданию экспериментальных площадок по выстраиванию новой системы профилактики социального сиротства. В нем участвуют три района: Мухоршибирский, Заиграевский и Железнодорожный район г. Улан-Удэ.

— В нашем районе 47 семей уже взяли 59 ребятишек на воспитание, и мы намерены продолжить опыт. Действительно, это дешевле, чем открыть новый детдом, и занятость населения повышается. Но дело не в этом, наши люди делают это по зову сердца, — подчеркнул Юрий Петров, глава Мухоршибирского района.

За прошедший год из зарегистрированных по республике 6,5 тысячи детей-сирот большая часть передана на воспитание в семьи. Сейчас 100 детей из этого числа живут в семьях усыновителей, 4869 — в опекунских семьях, 460 детей определены в приемные семьи, 10 детей стали воспитанниками воинских частей, сообщила Лариса Санхядова, руководитель Республиканского агентства по делам семьи и детей. Еще 540 детей будут определены в замещающие семьи в будущем году, на данный момент в «очереди на детей» стоят 170 человек.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях