Общество
10114

Три года улан-удэнка выживала в Москве

Татьяна Шарбунаева поехала в столицу за образованием. Но вместо учебы она думала, где заработать, что поесть, и постоянно боялась за свою жизнь

Татьяна Шарбунаева поехала в столицу за образованием. Но вместо учебы она думала, где заработать, что поесть, и постоянно боялась за свою жизнь

Прожив три года в Москве и испытав на себе все трудности столичной жизни, перспективная молодая девушка оставила учебу в московском пединституте и вернулась в родной город.

 Сейчас она студентка БГУ биолого-географического факультета и о своем поступке не жалеет. Теперь она считает, что получать образование не обязательно в другом городе, это можно сделать и дома.

— Стремиться получить высшее образование нужно, но не всегда на чужбине тебя примут с распростертыми объятиями. Лучше спокойно учиться дома, чем, забывая об учебе, выживать в Москве, — говорит девушка.

 

Год ела булочки и йогурты

В Москву Татьяна отправилась за сестрой. Та посоветовала Тане поступать и учиться в московском пединституте на геолога. Тогда девушка не думала о том, что ее ждут нищета, выматывающая работа и постоянный страх за собственную жизнь. Сестра вышла замуж и уехала в Болгарию, а Таня осталась одна в «каменных джунглях мегаполиса».

Первая сложность, с которой она столкнулась, — это проблемы с жильем. Комнату в общежитии ей не дали и причины объяснять незахотели. Девушка снимала квартиру, что обходилось недешево. Уже тогда у нее возникла в голове мысль вернуться обратно.

— Только тогда я почувствовала, что одна в этом совсем другом мире, что никто не поможет, не защитит. Тоска по дому и родителям усиливалась с каждым днем, — вспоминает Таня.

Первое время студентка получала из дома посылки с продуктами, но шли они долго, а родителям было сложно их отправлять. Возникла проблема с продуктами питания.

— В течение года я ела только булочки и йогурты, — говорит Таня.

Стипендия была всего 800 рублей, и, несмотря на помощь родителей, денег в огромной столице не хватало. После успешной сдачи своей первой сессии Татьяна решила сама зарабатывать деньги.

— Месяц проработала официанткой в японском ресторане, потом ушла из-за неподходящего графика, — говорит Татьяна.

Мысль о том, что она сама должна научиться справляться с жизненными сложностями, не отпускала девушку ни на минуту. Через месяц Таня устроилась мерчендайзером в магазин одежды. Начались напряженные рабочие будни.

— Свободного времени не было совсем. К восьми часам я шла на занятия, которые продолжались до двух часов. Иногда, не успевая даже пообедать, я бежала на работу. Домой возвращалась в одиннадцать. Сил не было даже на то, чтобы приготовить поесть, про учебу и думать не хотелось, — вспоминает Шарбунаева.

 

В праздничные дни в Москве особенно опасно

С учебой у Татьяны начались проблемы. Помогать, как говорит Таня, никто не будет, особенно студенты-москвичи, которые каждого приезжего считают конкурентом. Вся сложившаяся ситуация давила на Татьяну. К тому же стали учащаться случаи избиения иногородних студентов скинхедами.

Особенно они бесчинствовали в день рождения Гитлера. Тогда, по словам девушки, они избивали всех, кто им не понравится.

— Сама я с ними, к счастью, не столкнулась. Но слышала, что возле общежития нашего корпуса была убита студентка. Они были везде, особенно на окраинах города. Когда в Москве проходят праздники, почти все студенты сидят в общежитии, потому что выходить на улицу опасно не только вечером, но и днем.

Постоянное состояние напряжения, в котором находилась Татьяна, не отступающие проблемы и страх за жизнь заставили ее вернуться в Улан-Удэ. О своем поступке она не жалеет.

— Здесь я стала учиться лучше. Здесь дом, родные люди, которые не останутся равнодушными к твоим проблемам. Я поняла, что получать образование и заниматься самообразованием лучше дома, чем выживать в Москве. Там мысли заняты тем, что бы поесть, где бы заработать, а учеба постепенно уходит на второй план, — говорит Шарбунаева.

Но и то время, которое Татьяна провела в Москве, не прошло даром. В большом мегаполисе она прошла школу жизни, научилась разбираться в людях и уже не так боится трудностей.

 

«Лучше спокойно учиться дома, чем, забывая об учебе, выживать в Москве», — говорит девушка / Фото из архива Татьяны Шарбунаевой.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях