Происшествия
1790

Гражданина Китая перемололо трактором на лесозаготовках

Мужчина случайно зацепился одеждой за карданный вал работающего двигателя. В тот же момент его руку и всю правую часть тела намотало на механизм

В Хоринском районе жителя КНР, приехавшего в Бурятию на заработки, перемололо трактором. Мужчина случайно зацепился одеждой за карданный вал работающего двигателя. В тот же момент его руку и всю правую часть тела намотало на механизм

В результате несчастный скончался до прибытия медицинской помощи. А в отношении улан-удэнского предпринимателя, на которого работал погибший, было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.143 УК РФ за нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. Сейчас дело передано в суд.

Трагедия произошла в Анинском лесничестве на лесоделяне. Потерпевший работал трактористом на трелевочном тракторе ТДТ-55. Он находился вблизи работающего трактора и не успел опомниться, как его затянуло в двигатель. На мужчине не было живого места, он получил многочисленные травмы головы, открытый перелом правой плечевой кости с разрывом артерии, перелом правой большеберцовой кости, перелом нижней челюсти, раны, кровоподтеки, ссадины.

Все случилось очень быстро, рассказывают очевидцы. Тракторист стал кричать, звать на помощь, но никто ему не мог помочь. Когда трактор заглох, его соотечественники, работавшие здесь же на лесоделяне, освободили мужчину и повезли на базу, что находилась примерно в 8 километрах, на стрелах трактора-лесопогрузчика. Средств первой медицинской помощи на месте не было, и им пришлось останавливать кровь при помощи проволоки. На базе не оказалось ни связи, ни электричества, кроме того, работники не знали русского языка. В общем, когда «скорая помощь» добралась до базы, было уже слишком поздно, мужчина умер.

Сотрудники Хоринского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ, расследовавшие это дело, установили, что генеральный директор организации, занимающейся лесозаготовками, допустил грубые нарушения правил охраны труда, на которые работодатели зачастую не обращают внимания.

— Руководитель допустил к работе человека, не прошедшего обучение и проверку знаний требований по охране труда, не обеспечил безопасные условия и охрану труда при трелевке леса. Погибший выполнял работу тракториста, не имея соответствующей квалификации, не получив в органах Гостехнадзора удостоверение тракториста-машиниста, не сдавал экзамены на право получения данного удостоверения. Он получил разрешение от органов УФМС РФ по РБ только на работу вальщиком леса. Кроме того, трактор не прошел обязательный государственный технический осмотр, поэтому эксплуатация его была запрещена. Все это привело к гибели человека, — говорит Зоригто Баинов, руководитель Хоринского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ.

Китайские рабочие, трудившиеся вместе с покойным, во время допросов пояснили, что такие условия труда их устраивают, они не винят руководителя в случившемся и дорожат своей работой, сообщили в следственном отделе.

Уголовное дело в отношении работодателя отправлено в суд. Теперь ему грозит до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По материалам Хоринского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также