Общество
2906

Ненужный дом

Его строили для инвалидов-колясочников 15 лет. Теперь правительство намерено передать дом мэрии

Его строили для инвалидов-колясочников 15 лет. Теперь правительство намерено передать дом мэрии, фактически лишив его особого статуса

-         Это единственный в России специализированный жилой дом для колясочников. Вместо того чтобы гордиться им, сейчас хотят его, по сути, уничтожить. Через небольшое время он будет заселен здоровыми людьми, и те огромные средства и силы окажутся затраченными напрасно, - говорит Эржена Будаева, председатель фонда создания безбарьерной среды города Улан-Удэ.

 Сейчас по договору в случае смерти инвалида-колясочника родственники обязаны освободить квартиру. В нее заселяется другой инвалид из списка очередников, которых, по словам Будаевой, порядка ста. При изменении статуса дома и передачи его мэрии инвалидам и членам их семей жилье будет предоставляться на условиях найма или приватизации. Это значит, что члены семей могут жить в доме постоянно или даже продать свою квартиру. Эта весть, которая якобы должна была обрадовать жильцов, у большинства инвалидов восторга не вызвала. Причины – значительное увеличение квартплаты, возможная плата за содержание огромного здания с разными службами.

А главное - дом потеряет свое изначальное предназначение специализированного жилья, и в будущем в нем останутся жить здоровые люди, в то время как очередники-колясочники будут ютиться в неприспособленных домах и квартирах, считают многие жильцы. В Министерстве социальной защиты прокомментировать ситуацию отказались.

 

Дом для колясочника

Сейчас в этом доме проживают 52 колясочника со своими семьями в однокомнатных и двухкомнатных квартирах. В конце года предполагается сдача второй очереди, где еще 31 квартира. Дом оборудован пандусом с первого по четвертый этаж.

-         12 пролетов по десять метров в длину и по четыре в ширину. Можно сказать, занимает отдельное здание, - говорит Эржена Будаева.

Кроме этого, есть входные пандусы, два лифта. Квартиры с заниженными порогами, широкими дверями, есть кнопки экстренного вызова с выводом на пульт диспетчера и другие удобства для человека с ограниченными возможностями. По словам Будаевой, на его содержание в год уходит 2,5 миллиона рублей. Жильцы оплачивают лишь за свои квартиры.

-         Сейчас за двухкомнатную квартиру я плачу 3000 рублей и получаю субсидию с льготами, выходит около 1300, - рассказывает жительница этого дома Татьяна Хмелева. - Если же дом изменит статус, сообщили, что будем платить примерно 5100 на человека, а у меня еще 17-летняя дочь, которую учить надо.

Для нее и большинства жителей это огромная сумма, считает женщина.

Также многие предполагают, что будут платить за содержание дома.

-         Цены за обслуживание огромных коридоров, пустующих помещений, работу лифтеров, вахтеров и другие расходы - все ляжет на наши плечи, - считает Хмелева.

 

 «Дом потеряет свое предназначение»

Согласно республиканской целевой программе, в сфере социальной поддержки населения Бурятии на 2009-2011 годы предполагалось выделение средств на перепланировку и переоснащение в этом доме семи лоджий под мастерские, тренажерный зал, зал компьютерного обучения инвалидов-колясочников, библиотеку. Планировалось также выделить одну квартиру под общежитие для сельских инвалидов, приезжающих на сессию или курсы.

-         В случае передачи дома не будет возможности реализовать эти планы, - говорит Эржена Будаева.

По ее словам, мэрия не имеет права содержать на свои средства социальную инфраструктуру дома колясочников, т.к., согласно закону, это входит в расходные обязательства республики. Когда дом будет приватизирован и заселен здоровыми людьми, вся инфраструктура станет ненужной.

-         Здесь останутся жить только богатые и здоровые, - говорит жительница Марина Найданова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях