Главное Популярное Все Моя лента
Войти

"Улейских девушек" увидят во Франции


1646

23 ноября Бурятский государственный академический театр драмы в составе 26 человек выехал во Францию

23 ноября Бурятский государственный академический театр драмы в составе 26 человек выехал во Францию для участия в X международном театральном фестивале «Современное искусство театра и кино России», который проходит в Ницце. На суд международного жюри и французских театралов коллектив везет один из самых своих популярных спектаклей «Улейские девушки», поставленный в 2002 году. Эта поездка — продолжение насыщенного графика гастролей театра в этом сезоне.

В прошлом году театр был на гастролях в Москве, выступали на сцене Театра нации с двумя спектаклями «Улейские девушки» и «Трехгрошовая опера». Приглашение во Францию — это результат того успеха, считает директор театра Доржи Сультимов.

— Нынешний 77-й театральный сезон выдался очень насыщенным, совсем недавно вернулись из Барнаула, с VII межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит», — рассказывает Сультимов. — Там представили спектакль «Максар — шуhата тала» («Максар — степь в крови») по мотивам «Макбет» Шекспира на бурятском языке.

Барнаулу предшествовало участие с теми же «Улейскими девушками» в XIII международном фестивале в Белоруссии, где, кроме Бурдрамы, свои работы представили театры из Германии, Франции, Израиля, Японии, Украины.

Сейчас театр завязывает диалог с Германией, результатом которого, возможно, станет дальнейшая активная гастрольная деятельность, сообщил директор театра.

— Нам в этой поездке интересно все, каждая мелочь. Побывать во Франции! Надеюсь, мы увидим и Париж, пройдемся по Эйфелевой башне, Лувру и другим замечательным местам Парижа, — говорит Жажан Динганорбоева, заслуженная артистка Бурятии, исполнительница одной из главных ролей в «Улейских девушках». — Главное, конечно, посмотреть на другие театры и себя показать.
Читать далее

Читайте также