Решение задач - это тоже спорт
Главное Популярное Все
Войти

Решение задач - это тоже спорт


1276

В конце ноября в Красноярске состоится командный чемпионат мира по спортивному программированию

В конце ноября в Красноярске состоится командный чемпионат мира по спортивному программированию.

Проводит его организация Association for Computing Machinery. Нашу республику будут представлять студенты математического факультета БГУ Саша Брагин, Максим Скворцов и Оюна Балданова. Команда университета участвует в этом конкурсе не первый раз.

Это состязание остается одним из немногих интеллектуальных конкурсов, в котором участники могут продемонстрировать свои способности в искусстве программирования.

— Сложность заключается в том, что нужно не только создать программу, но и разрешить задачи, поставленные перед командой. Порой найти решение очень не просто. Здесь большую роль играет математика, — говорит Максим Скворцов.

Ребята считают конкурс по программированию спортом. Все там строится по тем же правилам: есть команда, есть время, в которое нужно уложиться, есть определенные нормативы, наконец, есть адреналин и азарт.

Конкурс привлекает внимание из-за дефицита квалифицированных кадров по программированию. Команда БГУ сначала выступала как самоучка, но затем появился постоянный учитель — Александр Васильевич Данеев. Уже два года подряд ребята выходят в полуфинал.

— Это человек, для которого не важны материальная выгода, рейтинг, для него главное — интерес и проверка своих и наших сил, — рассказывает Оюна Балданова.

В будущем ребята собираются посвятить себя математике или информатике.

— Но и в армию можно сходить, ведь одно другому не мешает, — признался Саша.

Читать далее

Читайте также