Происшествия
1619

Дело о банде угонщиков передано в суд

На счету четверых улан-удэнцев 34 похищенные иномарки среднего и бизнес-класса

На счету четверых улан-удэнцев 34 похищенные иномарки среднего и бизнес-класса

 

Специализировались они только на машинах без противоугонной сигнализации. Им хватало 20 секунд, чтобы обычным проворотом вскрыть и завести автомобиль. Машины они возвращали хозяевам за денежное вознаграждение. Выявить угонщиков удалось сотрудникам отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ СУ при МВД по РБ и УБОП республики.

— Уголовное дело возбуждено по п. «а» ч. 4 статьи 158 «Тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба, организованное группой», — говорит Олег Дымчиков, заместитель начальника отдела по расследованию бандитизма и ДОПС СУ при МВД по РБ.

Двое из задержанных находятся в СИЗО. Третий участник банды в ходе следствия был отпущен под подписку о невыезде до вынесения приговора суда. Местонахождение еще одного сообщника пока не установлено, известно, что он выехал за пределы республики.

 

Убегая, сбили сотрудника СОБРа

Задержание двоих основных участников преступной группировки Павлова и Листова происходило, как в боевиках. Сотрудникам СОБРа МВД республики пришлось не только преследовать их, но и стрелять. Застигли угонщиков с поличным как раз в момент перегона двух джипов «Хонда-CRV» из одного отстойника в другой. Пытаясь скрыться, они совершили наезд на сотрудника СОБРа, который избежал сильных травм только благодаря профессиональной подготовке. На огромной скорости, скрываясь от преследования, угонщики мчались по городу. Задержать их удалось только в лесу за поселком Восточный. Они бросили автомобили и безуспешно пытались скрыться. При них обнаружена сумочка, в которой находились все инструменты угонщиков. Позднее арестовали и третьего участника группировки. В отстойниках у них оставались еще 6 автомобилей.

 

Посты ГИБДД не были помехой

Следствие установило, что организатором банды являлся 28-летний Павлов. Молодой человек имеет семью, числился водителем в семейном бизнес-предприятии. Однако фактически он не работал. Не имея постоянного источника доходов, летом 2005 года он предложил своим знакомым Листову и Кожемякину создать группировку, угонять машины и возвращать их хозяевам за определенный выкуп. У каждого была четко оговоренная роль. Все машины вскрывал и угонял сам Павлов. Листов и Кожемякин отслеживали владельцев, следили за ситуацией и сопровождали угнанные автомобили до отстойников. Гаражи для хранения машин арендовали в районе Бурводстроя, Восточного и Энергетика. В течение двух лет им удавалось беспрепятственно проезжать мимо постов ГИБДД.

 

Получали и автомобиль, и деньги

В разряд потерпевших чаще попадались горожане, приезжие из районов и соседних регионов, а также перегонщики. Беспечность автовладельцев приносила неплохие доходы. В автомобиле у предпринимателя из Бичуры бандиты нашли 300 тысяч рублей. Неплохо обогатившись, угонщики просто бросили его машину на дороге. А у бизнесмена из города Шелехово Иркутской области они обнаружили в бардачке доллары, обменяв которые получили свыше одного миллиона рублей.

Во всех случаях люди соглашались платить угонщикам откупные от 50 до 100 тысяч рублей. Это самая большая ошибка хозяев авто.

— Тем самым автовладельцы способствуют тому, что бизнес с угоном автомобилей в республике продолжает процветать, — считает Олег Дымчиков.

По неофициальным данным, в Бурятии такой бизнес продолжает кормить угонщиков. В других регионах именно потерпевшие помогли лишить их доходов. Люди обращались в милицию. И уже в ходе оперативных мероприятий виновных и их посредников задерживали.

Фамилии изменены.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях