В Монголии заново отстроен музей Жукову
Главное Популярное Все
Войти

В Монголии заново отстроен музей Жукову


2162

На главном проспекте монгольской столицы — проспекте Победы — расположен дом-музей, в котором с сентября 1939 года по май 1940 года проживала семья Георгия Константиновича Жукова

На главном проспекте монгольской столицы — проспекте Победы — расположен дом-музей, в котором с сентября 1939 года по май 1940 года проживала семья Георгия Константиновича Жукова. Впервые он был открыт 40 лет назад и до недавнего времени был единственным в мире

 

3 ноября состоялась торжественная церемония по случаю открытия обновленного мемориального комплекса, по сути, второго рождения музея легендарного маршала Победы, как называют в народе Георгия Константиновича Жукова. Здание музея отстроено заново силами российских и монгольских строителей компании «Орос байшин» на средства российской корпорации «Базовый элемент».

В музее собрана богатейшая и уникальная коллекция о жизни и деятельности полководца Жукова, о его родителях и семье. Его полководческий талант впервые проявился на монгольской земле, на Халхин-Голе, в 1939 году, когда под командованием молодого комкора Жукова объединенная группировка монгольских и советских войск в боях на земле и в воздухе нанесла сокрушительный удар по японским агрессорам, вознамерившимся захватить Монголию. Первой Золотой медали Героя Советского Союза Жуков был удостоен за подвиг на Халхин-Голе.

Музей имеет теперь второй этаж, где есть уютные комнаты для встреч ветеранов, служебный кабинет для дирекции. Музей обогатился новыми экспонатами, в том числе уникальными материалами и документами из личного дела маршала Жукова из фондов архива Министерства обороны РФ. Редкие фотографии и документы прислали дочери маршала. С ними музей поддерживает тесную связь многие годы. В трех экспозиционных залах первого этажа размещены экспонаты, отражающие день за днем сражение на Халхин-Голе, а также наиболее важные события времен Второй мировой войны. Облагорожена площадь вокруг памятника Жукова, ее украшают нарядные ели.

В 2009 году наши народы готовятся торжественно отметить 70-летний юбилей победы в Халхингольской войне.

 

Читать далее

Читайте также