Главное Популярное Все Моя лента

У города появился «небесный покровитель»


2581

На бульваре Карла Маркса выросла 15-метровая медная скульптура «Небесный воин».

На бульваре Карла Маркса перед жилым высотным домом под названием «Солнечная башня» выросла 15-метровая медная скульптура «Небесный воин». На высокой стеле высится мифический всадник на крылатом коне.

Эскиз памятника был отобран в неофициальном конкурсе. Когда администрация Октябрьского района заявила, что планируется в завершение реконструкции бульвара поставить скульптурную композицию, жильцы «Солнечной башни» решили сами  выбрать, какую именно.

- Я рад, что инициатива снизу приобрела реальное воплощение. Конечно, жильцам помогала авторитетная комиссия, - сообщил Матвей Баданов, депутат Народного Хурала. -  Пройдет еще какое-то время, и скульптура получит, как  все памятники в нашем городе, неофициальное название.

Для автора скульптуры,  40-летнего художника Баира Сундупова, это первая большая работа. Длина и ширина коня вкупе составляют 5 метров, гораздо больше натуральной величины. Изготавливали скульптуру в сентябре из меди толщиной два миллиметра. Три чеканщика и десять помощников работали на улице.

- Моя композиция представляет мифический собирательный образ, в котором присутствуют и Гэсэр, и Аламжи, и Тэнгэрин баатар, и даже Бодхисаттва.   Всадник спускается на землю на хии-морин (коне-ветре) и доносит волю небес, а пожелания и чаяния людей он доносит до богов, - объяснил Баир Сундупов. – Это своего рода коммуникатор, посланец. Он является предзнаменованием появления национального героя, в котором нуждается наш край.

Кто такой Баир Сундупов

 

Баир Сундупов родился в 1968 году.

Окончил Ленинградское художественное училище им. Сурикова, Санкт-Петербургскую высшую художественно-промышленную академию им. Мухиной (отделение монументальной скульптуры).

Член Союза художников России. Участник многих художественных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях Франции и США.

Известные скульптуры художника -  «Хан Гаруда», «Хооhон шанар», «Аскет».
Читать далее