Улан-удэнцам за прием к врачу проще заплатить, чем ждать неделю
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнцам за прием к врачу проще заплатить, чем ждать неделю


1867

— Если я до четверга не запишусь к врачу, то на следующую неделю не попаду на прием, — сообщил «Информ Полису» пенсионер Виктор Аксенов, пациент городской поликлиники № 2. — А за неделю человек три раза умереть может

— Если я до четверга не запишусь к врачу, то на следующую неделю не попаду на прием, — сообщил «Информ Полису» пенсионер Виктор Аксенов, пациент городской поликлиники № 2. — А за неделю человек три раза умереть может

В городских поликлиниках осуществляется программа по ликвидации очередей, введена предварительная запись к докторам.

— Прием по записи для работающих очень удобен, и врачам стало легче, — сообщила Ирина Очирова, заведующая отделением поликлиники № 2.

Несколько иначе думают сами больные. Многим не по душе эта форма работы. Запись за неделю на прием к узкопрофильным врачам повлияла на то, что многие больные стали обращаться в поликлинику выходного дня, несмотря на высокую стоимость предлагаемых там услуг.

Специально выбирать время, чтобы записаться на прием, не совсем удобно для многих работающих горожан. Доктора нашли выход и теперь предлагают своим пациентам записываться к ним на прием по телефону и Интернету.

 

Остается надеяться на милость врача

Жители города не могут попасть к врачу в день обращения. Они должны записываться за неделю. Если остронуждающиеся больные еще имеют шанс попасть в этот же день, то остальным приходится ждать.

Четыре года ждал путевку в санаторий «Сосновый Бор» Николай Пержаков, инвалид второй группы. Теперь его поездка может не состояться.

Записаться к кардиологу он не успел, а путевка «горит». Раньше он делал кардиограмму у себя в поселке Заречный. Но медицинскую сестру, оказывавшую эту услугу, там сократили. Пришлось ехать в город, но в первый день он на прием не попал. Настроение и самочувствие ухудшились. Теперь он надеется на милость врача, который, может быть, примет его вне очереди.

Такие случаи не единичны. Кому-то нужно лечь в дневной стационар, а очередь к невропатологу расписана до декабря.

— 7 октября была у участкового терапевта, он мне талончик на ЭКГ дал на 27 октября. Целых двадцать дней ждала, еще нужно к врачу попасть, — говорит пенсионерка Елизавета Кубрикова.

Сами доктора относятся к сложившейся ситуации по-разному.

— Как работали раньше, так и работаем, — сообщила участковый терапевт Галина Петрова.

Непомерные нагрузки и кадровый дефицит в поликлиниках, заказы от военкоматов и других организаций остаются прежними. Это всегда осложняло положение простого больного, а теперь попасть на прием стало еще труднее.

 

Записаться к врачу по Интернету

Предварительная запись и долгое ожидание своей очереди вынуждает горожан обращаться в альтернативные лечебные учреждения. Растет популярность поликлиники выходного дня при Республиканской больнице им. Семашко. В этом головном медицинском учреждении республики работают специалисты всех направлений, которые гарантируют тщательное обследование.

— Многие наши клиенты говорят, что лучше пятьсот рублей заплатить, чем ждать неделю, — сообщила Татьяна Чимитдоржиева, и.о. заместителя главного врача Республиканской больницы.

В поликлинике выходного дня существует живая очередь, но долго ждать людям не приходится. Самое большее — 15 минут.

Разрешить проблему с очередями с помощью Интернета предлагает детская республиканская клиническая больница. На сегодня этой услугой уже воспользовались и смогли ее оценить жители Хоринска, Кижинги и Курумкана.

— С июля по октябрь этого года около ста детей нашего района смогли попасть на прием к городским врачам благодаря Интернету, — сообщила Валентина Труфанова, оператор ПК Хоринской больницы. — Это очень удобно: родители довольны и детям хорошо. Запись через Интернет планирует ввести и Республиканская больница.

Жители столицы Бурятии могут записаться на прием к своим участковым по телефону, но количество желающих ограничили, поскольку половина записавшихся по звонку на прием к врачу не приходит. Это, в свою очередь, негативно сказывается на выполнении социальной гарантии — плана приема пациентов и, соответственно, влияет на заработную плату врача.

Ситуация непростая, поэтому кое-где в городе больных начали принимать в порядке живой очереди.

 Фото с сайта www.rg.ru

Читать далее

Читайте также