Стремится к тренерскому спокойствию
Главное Популярное Все
Войти

Стремится к тренерскому спокойствию


2112

12-летний Виталий Ефимов привез из Италии три золотые медали в соревнованиях по таэквондо

12-летний Виталий Ефимов привез из Италии три золотые медали в соревнованиях по таэквондо

 

В Улан-Удэ вернулись победители III Кубка мира по таэквондо версии ИТФ. Кубок, который проходил в итальянском городе Рива Дель Гарда, собрал больше тысячи участников из 45 стран мира.

В составе делегации из России на соревнования отправились 35 спортсменов, среди них пятеро из Бурятии. По количеству медалей Россия заняла шестое место. Три золотые медали на Кубке мира взял Виталий Ефимов. Золотую медаль в Бурятию привез Дмитрий Дондопов, студент педагогического колледжа, а Виталина Елизова, ученица 54-й школы, и Марина Малахирова, ученица 63-й школы, завоевали «бронзу».

Школьник Виталий Ефимов соревновался в возрастной категории 12 —14 лет. Мальчик стал первым из 63 спортсменов в программе туль среди цветных поясов. При этом его главными соперниками стали не спортсмены из Италии или Голландии, а его земляки — россияне. С ними Виталию пришлось сражаться и в полуфинале, и в финале.

— Особенно опасным соперником для меня оказался Андрей Ким из Уссурийска, — говорит Ефимов. — Россияне заняли все призовые места в этом виде соревнования.

Чужая страна и чужой язык не стали препятствием для маленького спортсмена. Он учится в лингвистической гимназии № 3 и хорошо знает английский язык. Папа Виталия ездил поддержать сына на соревнованиях и рассказывает, что мальчик был его главным переводчиком в другой стране.

По словам отца, в характере сына с началом тренировок появились степенность, уверенность, стабильность. Сам Виталий тоже отмечает появление этих качеств и стремится быть похожим на своего тренера Владимира Николаева.

— Я хочу стать таким же спокойным, как мой тренер, — говорит мальчик.

В таэквондо его позвал лучший друг и сосед по лестничной площадке Жалсан Бадмацыренов. Первое время еще неопытному Ефимову несколько раз разбивали губы, но мальчик не отказался от спорта.

— Был интерес победить этих людей, — говорит Виталий.

Теперь он большую часть своей жизни отводит таэквондо. Из-за частых поездок приходится пропускать занятия в школе, но учителя, по словам мальчика, только поддерживают его.

 

Виталий Ефимов в Италии стал личным переводчиком своего отца Александра Ефимова / Фото из личного архива Ефимовых.

Читать далее

Читайте также