Началась модернизация Службы крови
Главное Популярное Все
Войти

Началась модернизация Службы крови


1239

В рамках федеральной программы развития безвозмездного донорства Бурятия уже в этом году получит новейшее оборудование на сумму 97 миллионов рублей

В рамках федеральной программы развития безвозмездного донорства Бурятия уже в этом году получит новейшее оборудование на сумму 97 миллионов рублей. На днях в ГУЗ «Бурятская республиканская станция крови» пришло первое поступление и начат монтаж оборудования

 

Доноров в России стало в два раза меньше

В 2008—2012 годах Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Федеральным медико-биологическим агентством будет реализована масштабная программа развития Службы крови на 17 миллиардов рублей в 83 субъектах.

Такое внимание к вопросу не случайно: сегодня в России не хватает донорской крови. За последние 10 лет число доноров в нашей стране сократилось в два раза, на 1000 человек приходится 13—14 доноров при норме не менее 40. В Бурятии и в лучшие времена было 13 доноров на 1000, а сейчас и вовсе стало 8 на 1000. Дела в отрасли в последние годы обстояли таким образом, что из 15 отделений станции переливания крови при районных больницах осталось два филиала и три отделения. Ситуация начала меняться в лучшую сторону в 2007 году, когда был принят Закон «О развитии донорства в Бурятии» и бюджет вырос в три раза.

— Сейчас наш годовой бюджет составляет 50 миллионов, так что оборудование на 97 миллионов можно считать знаменательным событием. Это позволит повысить качество и количество крови, безопасность донорства, — сказала на брифинге Энгельсина Бурлаева, главный врач Республиканской станции переливания крови. — Количество доноров за последний год уменьшилось, но речь идет об уменьшении количества физических лиц, но не объемов крови. Объем крови мы увеличиваем за счет кратности пребывания доноров.

В целом, по ее словам, станция обеспечивает необходимое количество крови и ее компонентов для лечебных учреждений республики. Но на перспективу (например, при открытии сосудистого центра, которое планируется в будущем году), конечно, объемы надо будет наращивать.



Почетно ли быть донором в Бурятии?

У человеческой крови нет заменителей, и она достаточно дорога даже просто по стоимости обработки, хранения и т.д. — один литр стоит порядка 10 тысяч рублей. Поэтому программа направлена именно на смену мотивации, чтобы люди осознали необходимость донорских услуг и шли добровольно, не рассчитывая на сколько-нибудь ощутимое вознаграждение.

— Я донор с 1984 года. Сдаю кровь часто, через два-три месяца. Иногда звонят со станции, просят в экстренных случаях, иногда сам прихожу. Да, я понимаю важность миссии донора, кровь спасает жизни, — говорит Михаил Хонгоров.

О вознаграждении, по его словам, не задумывался, но есть два дня отгула, 200 рублей для восстановления организма. Хотя, вспомнил он, в Москве, например, эта сумма — 500 рублей, было бы неплохо подтянуться к ней.

Александр Шишмарев, пятикурсник медицинского факультета БГУ, за полтора года сдавал кровь десять раз, иной раз по звонку-просьбе. Безвозмездная система донорства его устраивает, он даже отгулы не берет, хорошо пообедал на 200 рублей, помог организму восстановиться — и на учебу.

Юлия Батуева, студентка III курса БГУ, пришла сдавать кровь в первый раз.

— В сентябре к нам приходили с лекцией о донорстве, и я решила, что сдам кровь, ведь она кому-то очень нужна. А деньги… Они бы, конечно, студентам не помешали, но раз их нет, значит, сдадим так, — улыбается девушка. Ей для первого раза положены даже не 200, а всего 80 рублей.

В Улан-Удэ к реализации программы крови подключились молодежные общественные организации, которые займутся продвижением имиджа донора.

 

Новое оборудование сделает донорство более безопасным и повысит качество заготавливаемой крови / Фото М. Агнора.

Цифры и факты о донорстве в Бурятии

В год заготавливается 9 тонн донорской крови.

1504 человека являются «Почетными донорами России».

«Почетный донор» получает 666 рублей в месяц и приравнен к «Ветерану труда».

Чтобы стать «Почетным донором», надо 40 раз сдать кровь.

Обычный донор по закону имеет право на два дня отгула, получает легкий завтрак и 200 рублей на восстановление организма.

Самые редкие (самые дорогие) группы крови: 4-я резус-отрицательная, 3-я резус-отрицательная.

Читать далее