Назад, на рынки - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Назад, на рынки


2626

Финансовый кризис может разорить розничные сети

Финансовый кризис может разорить розничные сети

Российский рынок розничной торговли переживает очень нелегкие времена. В крупных городах прилавки сетевых магазинов пустеют. Компаниям не на что закупать новый товар, да и нет свободных средств, чтобы расплатиться с поставщиками за уже проданные товары и выплачивать зарплату сотрудникам. Тенденция к «ужиманию» отрасли наблюдается и в Бурятии

 

ЖДУТ ЛИ НАС ПУСТЫЕ ПРИЛАВКИ?

Во время кризиса ликвидности поставщики продуктов, бытовой техники и других товаров, работавшие с торговыми сетями без предоплаты, опасаются отгружать товар. Оптовые торговцы боятся, что «сетевики» не смогут расплатиться за него. Поэтому во многих федеральных торговых сетях на прилавках осталось лишь ограниченное количество товаров. Проблема касается «сетевиков», работающих и на продуктовом рынке, и на рынке промышленных товаров. Потихоньку тенденция докатилась и до Улан-Удэ.

Например, в улан-удэнском магазине «Эльдорадо» на улице Смолина на полках с техникой уже зияют дыры. Правда, в магазине, входящем в крупнейшую в стране сеть торговли электроникой, объясняют это тем, что готовятся к масштабной проверке.

- Если вам срочно нужно купить какую-то модель, которой у нас нет, то можем заказать ее в Иркутске, - пояснила продавец корреспонденту «Информ Полиса». – А после 6 ноября у нас будет очень большое поступление товара.

Есть проблемы и у местных компаний, торгующих электроникой. Хозяин одной из них недавно жаловался в кулуарах «круглого стола» по антикризисным мерам, проведенного Бурятским союзом промышленников и предпринимателей, что его банк задрал процентную ставку по уже выданному кредиту свыше 20 процентов. К банкротству сети магазинов это не приведет, сказал бизнесмен, но заставит задуматься о повышении цен в торговых залах.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПОДДЕРЖИТ «ФЕДЕРАЛОВ»

Но если покупку бытовой техники и другой электроники можно отложить на неопределенный срок, то кушать потребителям хочется всегда. Многие жители Бурятии, как и остальные россияне, за последние годы привыкли делать покупки в сетевых продуктовых магазинах.

Правительство России, понимая, что нельзя уронить рынок сетевой розницы хотя бы в продуктовой сфере, рекомендовало Сбербанку и ВТБ предоставлять рублевые кредиты федеральным ритейлерам под 15-18 процентов годовых. Но такая помощь может быть оказана 9 компаниям, которые не работают в нашей республике.

Отметим, что ведущие федеральные сети вроде «Пятерочки», «Перекрестка», «Магнита» еще и должны расплачиваться по многомиллионным кредитам, которые получали на развитие торговли: строительство новых магазинов. А ставки по уже выданным кредитам могут резко вырасти.

Бурятия в этом плане уникальный регион. Федеральные торговые сети республику всегда игнорировали. На нашем рынке сетевой продуктовой розницы до последнего времени работали только местные компании и сетевики из соседних регионов.

Но и они вели строительство огромных продовольственных магазинов на кредитные деньги. Так, например, «МегаТитан» в Улан-Удэ в 2005 году построен благодаря инвестиционному кредиту Сбербанка на 60 млн. рублей.

 

ГДЕ ПУСТО, А ГДЕ ГУСТО

В принадлежащем иркутской компании магазине «Бонус», что на улице Ключевской, некоторые прилавки пусты, а один большой морозильник выключен. Полностью оголен многометровый пивной ряд, всего несколько буханок лежат в хлебном отделе, полупусты полки с выпечкой, сухарями и пряниками.

- Большой завоз будет к концу месяца, - оптимистично объяснила «Информ Полису» продавец (разговор происходил 1 ноября!). – Закрываться не собираемся.

В местных же торговых центрах – «Абсолюте» и «Титане», у которого свои оптовые базы, - напротив, полки ломятся от товаров.

- Трудности у нас тоже, безусловно, есть, - заявила «Информ Полису» Индира Шагдарова, генеральный директор одной из крупнейших в Бурятии торговой сети «Абсолют». – Но они есть у всех, кто работает в нашей сфере.

Из-за роста ставок по кредитам дальнейшее развитие бизнеса торговых сетей поставлено под угрозу.

Оптимистичный прогноз для сетевиков Бурятии предполагает, что они заморозят планы по открытию новых продуктовых магазинов, приостановят набор персонала или пойдут на некоторое сокращение продавцов, кассиров, грузчиков. Ассортимент товаров уменьшится, а цены вырастут. Из положительных моментов - с рынка Бурятии могут уйти все пришлые конкуренты.

Пессимистичный сценарий предполагает, что если кризис затронет платежеспособный спрос граждан (например, при массовых увольнениях в других сферах), то большая часть розницы вернется к открытым продуктовым рынкам и магазинчикам, которые сразу расплачиваются с оптовыми поставщиками за все товары. И торговым сетям в нынешнем цивилизованном виде придет конец.

Фото с сайта http://i.vladnews.ru

Читать далее