Психиатры бьют тревогу по поводу умственной отсталости - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Психиатры бьют тревогу по поводу умственной отсталости


1656

Вышел в свет «Атлас психического здоровья населения Республики Бурятия»

Вышел в свет «Атлас психического здоровья населения Республики Бурятия»

Презентация в атласа прошла на научно-практической конференции  в Улан-Удэ 30 сентября, сообщил Виталий Гриф, заместитель главного врача Республиканского психоневрологического диспансера. В мероприятии участвовали главный детский эксперт-психиатр Минздравсоцразвития РФ Евгений Макушкин, академик Валентин Семке, специалисты из Иркутска

 

Издание представляет интерес не только для специалистов психиатрии и наркологии, оно содержит много полезной информации, например, для работников социальной сферы и просто для тех, кто интересуется этой темой, считает Виталий Гриф.

По словам Грифа, в «Атласе…» впервые обобщены сведения о распространенности основных психических заболеваний на территории Бурятии, наглядно представлена психиатрическая ситуация по всем административным территориям республики и проанализирована в динамике за последние 15 лет.

 

Умственная отсталость на первом месте

В структуре основных психических расстройств в республике первое место занимает умственная отсталость (46,4 процента). Причин много — от родственных браков до дефицита врачей. На втором месте — непсихотические расстройства (29 процентов). Это различные неврозы, депрессии, посттравматические стрессовые расстройства. Третье место заняли психозы (24,6 процента): шизофрения, маниакально-депрессивные состояния. В большинстве регионов, в том числе соседних, диагноз «умственная отсталость» занимает второе место, а не первое, как у нас.

Стало больше пациентов с пограничными нервно-психическими расстройствами, это значит, что прибыло полку алкоголиков и наркоманов, участников локальных военных действий, жертв террористических актов, различного рода катастроф.

Но самым удручающим фактом врачи считают рост числа самоубийств: суицидальная активность в республике в настоящее время превышает общероссийский показатель в 2,2 раза.

Психическое здоровье граждан — проблема не только медицинская, это важный показатель социально-экономического здоровья региона, считает Виталий Гриф. «Атлас…» дал красноречивую картину. Необходимо срочно объединять усилия в поиске путей укрепления и охраны общественного психического здоровья.

«Атлас…» издан в Томске тиражом 500 экземпляров. Издание является совместным проектом Сибирского отделения РАМН, Томского научного центра НИИ психического здоровья, Министерства здравоохранения Бурятии, Республиканского психоневрологического диспансера, Республиканского наркологического диспансера. Главный редактор «Атласа…» — академик РАМН Валентин Семке.

Фото с сайта www.izvestia.kz

Читать далее

Другая сторона профессии