Общество
2763

Власти не оставляют планы почти удвоить население Улан-Удэ

В этом году много шума наделала фраза президента Бурятии Вячеслава Наговицына о том, что население Улан-Удэ, возможно, достигнет 700 тысяч человек. СМИ поволновались на эту тему и забыли

В этом году много шума наделала фраза президента Бурятии Вячеслава Наговицына о том, что население Улан-Удэ, возможно, достигнет 700 тысяч человек. СМИ поволновались на эту тему и забыли

 

Но в Минстрое Бурятии, оказывается, все это время шла реальная работа по формированию в пределах городской черты участков для новых так называемых кварталов-«миллионников», в которых и планируется развитие жилищного строительства большой столицы республики. В терминологии деятелей из Министерства регионального развития России термин «миллионник» означает новый городской квартал или микрорайон, в котором вводится в строй не менее 1 миллиона квадратных метров жилья.

— В 2006 году было постановление Минрегионразвития о том, что для тех городов, где можно было бы построить миллион и более квадратных метров жилья, будут выделять немалые субсидии на поддержку жилищного строительства, — рассказывает министр строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Владимир Рубан. — Пока преимуществами этого постановления смогли воспользоваться только Москва, Петербург и Нижний Новгород. Они и лоббировали выход этого постановления. Мы в Улан-Удэ решили, что город должен быть готов вместить в пределах городской черты 700 тысяч человек.

После того известного совещания по перспективам жилищного строительства в республике у Вячеслава Наговицына к чисто местному политическому посылу «Улан-Удэ 700-тысячный» добавился и посыл путинский о том, что к 2020 году на каждого из «дорогих россиян» должно приходиться не менее 29 квадратных метров жилья.

На этой волне в Бурятии «построили» всех глав районов, которых обязали в кратчайшие сроки представить генеральные планы своих поселений или на худой конец схемы территориального планирования, «заточенные» под цифру 29 квадратных метров на человека. Главы с трудом, но в сроки уложились. Но тут появились новые обстоятельства.

— У нас до недавнего времени были варианты с заходом на юго-запад и юго-восток Улан-Удэ двух крупных инвесторов, в том числе иностранного, в лице известных в России фирм, которые проявили интерес к городу, — говорит Владимир Рубан. — Однако в связи с финансовым кризисом они приостановили свои действия в этом направлении.

По словам Владимира Рубана, «ситуация на финансовом рынке успокоится, а сейчас этот период нужно просто пережить». Глава Минстроя Бурятии считает, что уже в следующем году перспектива строительства 700-тысячного Улан-Удэ откроется вновь. Русский дефолт, бессмысленный и беспощадный, его не страшит.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях