Общество
2345

Неусатый нянь

"Информ Полис" побывал в детсаду "Росинка", где работает единственный в Улан-Удэ мужчина-воспитатель

"Информ Полис" побывал в детсаду "Росинка", где работает единственный в Улан-Удэ мужчина-воспитатель

В большинстве современных детсадов взрослых лиц мужского пола можно увидеть крайне редко. Если говорить не об отцах, которые иногда забирают своих отпрысков, а о сотрудниках, то наверняка первый и последний повстречавшийся вам в детсаду мужчина окажется слесарем или электриком

 

Для Улан-Удэ, да и для других городов страны мужчина на «боевом посту» воспитателя явление чрезвычайно редкое. В советское время, впрочем, их тоже было не густо. Так что студент-заочник БГУ Петр Богданов, можно сказать, человек на данный момент для Улан-Удэ уникальный. Предыдущий сотрудник-воспитатель работал здесь же в садике №173 «Росинка» несколько лет назад. Такова сознательная политика директора учебного заведения. И это совсем не «детский сад», как могут сказать некоторые скептики.

— Я считаю, что мужчина должен быть в педагогическом коллективе, — говорит директор Татьяна Подтележникова. — Это полезно и для сотрудников, и для детей.

Привлечь хотя бы одного мужчину в детский сад директору было не так-то просто, но родители только «за».

— Мужское воспитание очень много значит, — поделилась с «Информ Полисом» одна из мам, которая привела ребенка в сад уже днем после визита в поликлинику. — Сейчас это так редко встречается. Я полностью удовлетворена, что у моего сына воспитатель — мужчина.

Стереотип о том, что уход за малышами — работа исключительно женская, в «Росинке» не работает. Действительно, тот, кто считает, что работа в детском саду проста, глубоко заблуждается. Это каторжный труд с раннего утра и до позднего вечера за очень небольшие деньги. Для примера, поговорить с Петром Витальевичем Богдановым удалось всего не более пяти минут, хотя мы провели в саду почти три часа. Все это время воспитатель проводил занятия с 20 ребятами старшей группы, помогал им одеваться на прогулку, играл с ними в развивающие игры на свежем воздухе… А ведь еще надо 4 раза в день их всех накормить! Правда, в этом помогает нянечка.

Там же на прогулке воспитателю пришлось несколько раз улаживать очень важные для детсадовцев конфликты, большинство из которых лежало в плоскости «личных неприязненных отношений». По-простому, кто, кого и почему «стукнул». Ну кто, кроме мужчины, лучше решит такие проблемы? Дети при этом, как могли, позировали перед фотокамерой.

— Они всегда такие? — спросил я.

— Почти всегда. Любят, когда к ним проявляют интерес.

— А вы лично кого-то выделяете? Любимчики есть?

Петр Витальевич направляет подбежавшего к нему пожаловаться мальчишку, которого обидели соседи-подготовишки, к беседке, где играет его группа.

— Любимчики, конечно же, есть. Это для души. Но показывать им это нельзя.

Тонкая и непростая штука эта педагогика. Не скажу, что Петр Витальевич сам человек стеснительный. Но в отличие от его маленьких подопечных вниманием прессы к его труду озадачен и немного смущен. Хотя понимает, что это и необходимо для привлечения молодых специалистов в учреждения дошкольного образования. На провокационный вопрос «Сколько еще собираетесь работать в детсаду?» Петр Витальевич ответил:

— Столько, сколько получится.

А секрет такого необычного для нашего времени желания, кажется, удалось разгадать. Мрачное утреннее настроение после часов, проведенных в обычном детсаду, сменилось у меня очень позитивным настроем. А ведь у Петра Витальевича Богданова хорошее настроение, наверное, каждый день, несмотря даже на то, что нет у него на работе ни минуты покоя.

 

«Я полностью удовлетворена тем, что у моего сына воспитатель — мужчина», — говорит одна из мам старшей группы / Фото М. Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях