Происшествия
2091

Монголия готова помочь пострадавшим в аварии,

а пока один из них считает, что столкнулся с обманом.Монгольская страховая компания готова выплатить материальную помощь на лечение пострадавшим в результате автоаварии

а пока один из них считает, что столкнулся с обманом

Монгольская страховая компания готова выплатить материальную помощь на лечение пострадавшим в результате автоаварии

 

ДТП произошло 12 октября этого года в 150 километрах от Улан-Батора. Из 45 пассажиров перевернувшегося автобуса 20 человек получили ранения («ИП» подробно писал об этом в № 42 от 15 октября).

— Россияне, которые въехали на территорию Монголии без медицинской страховки, не имеют права на возмещение ущерба. Это требование законодательства нашей страны, — сообщила госпожа Энх­жаргал, старший аналитик представительства республики в Монголии. — Монгольские страховщики пошли навстречу. Они готовы выплатить не страховку, а оказать материальную помощь.

Госпожа Энхжаргал отметила, что представительство будет представлять интересы граждан России, если суд рассмотрит дело о транспортном происшествии. Для этого пострадавшие туристы должны в официальном порядке обратиться туда в представительство или в Генеральное консульство в Улан-Удэ.

Монгольская страховая компания требует при предъявлении претензий медицинский акт или документ оплаты лечения, расходный документ, подтверждающий сумму расходов, копию паспорта.

Но в представительство Бурятии в Монголии официально пока не обратился ни один из пострадавших пассажиров.

— Я даже не знал, что нужно обратиться в представительство. Честно говоря, меня больше волнует, восстановится ли у меня рука после аварии, — сообщил «Информ Полису» 18-летний Дорж Дамбиев. — У меня был открытый перелом локтевой кости со смещением, три пальца не работают из-за порванных сухожилий. Перенес операцию по пересадке кожи. На безымянном пальце стеклом срезана мякоть.

Дорж, улан-удэнский студент, вместе с о своей невестой Александрой ехал в этом автобусе на последних сиденьях. Сначала беременная Саша разместилась у левого окна, но затем, по какому-то наитию молодежь поменялась местами.

— Я не спал. Смотрю, наш водитель обгоняет грузовую машину с сеном. А затем автобус странно завилял. Скорость была большая — где-то 80 километров в час, — вспоминает Дорж Дамбиев. — Мы съехали в кювет и перевернулись на мою сторону. Пассажиры придавили меня. Окно разбилось, осколки поранили мою руку. Я, видимо, был в шоке, когда вставать начал, на эту же руку оперся и встал. Начал в заднее стекло пинать. Потом мне помогли выйти.

Дорж один попал в больницу. О ней у парня воспоминания не совсем приятные. Вначале больной, истекая кровью, просидел полчаса в коридоре. Затем в перевязочной рану руки прочистили, обработали перекисью водорода и перебинтовали. Повязку сняли только через два дня. Оказалось, что рана загноилась. Гной монгольские медики выдавливали без всякого укола.

— Я чуть с ума не сошел от боли. Невесте дали перчатки, мыло, сказали: идите в палату, под раковиной сами мойте руку. Мелкие осколки стекла я сам вытаскивал, — рассказал Дорж.

В больнице, куда попал Дорж, никто не знал об аварии автобуса с иностранными туристами. Узнали позже, когда позвонили из посольства. Юноша стал проситься домой. Молодую пару увез в Улан-Удэ водитель на легковой машине из той самой фирмы, чей автобус перевернулся.

— Туристическая компания «Нью жуулчин» оплатила обратный проезд всем пассажирам. У одного мужчины порвалась куртка, ему эти же перевозчики заплатили за нее 50 тыс. тугриков (1100 рублей. — Авт.). Женщина потеряла сережку, ей возместили ущерб, заплатив 100 тыс. тугриков (2200 рублей. — Авт.), — сообщила «Информ Полису» госпожа Энхжаргал.

Она заверила, что и Дамбиеву компания купила новую куртку вместо запачканной кровью, и джинсы. Также представительство Бурятии в Монголии потребовало, чтобы монгольская туристическая фирма заплатила за лечение пострадавшего туриста.

— Ничего подобного. Моя невеста сходила в магазин и купила куртку и джинсы за свои деньги, — возмутился Дорж.

Юристов не удивило то, что у россиян отсутствовала медицинская страховка.

— Пассажиры, которые пострадали в аварии в Монголии, безусловно, могут рассчитывать на возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненного ДТП, — сообщила Юлия Марьинова, адвокат второй адвокатской конторы второй коллегии адвокатов. — Им следует изучить договор, который был заключен с туристическим агентством. Если в результате исполнения договора у туриста возникли убытки, они подлежат возмещению исполнителем в полном объеме.

Согласно ст. 10 ФЗ «Об основах туристической деятельности на территории РФ», туристическое агентство обязано туристам полностью заплатить стоимость путевки при прерывании отдыха в результате несчастного случая в стране временного пребывания.

Если авария произошла по вине водителя, туристы должны предъявить свои претензии предприятию-перевозчику для того, чтобы они возместили им материальный ущерб и моральный вред.

Юлия Марьинова представляла интересы туристов из Бурятии, которые пострадали в результате аналогичного ДТП в апреле 2007 года. Авария произошла на территории России по дороге в Маньчжурию.

— Потерпевшим был возмещен материальный вред страховыми компаниями по договору обязательного медстрахования ОСАГО. Недостающая сумма была возмещена предприятием-перевозчиком, — сообщила Юлия Марьинова. — Выплатили около 2 миллионов. В том случае было двое потерпевших, которые получили смертельные повреждения. У одного погибшего осталось трое несовершеннолетних детей. Предприятие теперь возмещает расходы по потере кормильца до достижения 18 лет каждому.

Адвокат советует туристам обращаться в турагентства, которые уже зарекомендовали себя с хорошей стороны. И, конечно, надо страховаться. Сумма страховки совсем небольшая, поэтому каждый должен позаботиться о себе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях