Общество
1819

Жителей Бурятии призывают хранить деньги в банках

Правительство и депутаты НХ республики опасаются, что финансовый кризис на мировом рынке отразится на банковском секторе Бурятии

Правительство и депутаты НХ республики опасаются, что финансовый кризис на мировом рынке отразится на банковском секторе Бурятии

 

— Ажиотаж возникает из-за того, что у нас отсутствует полная информация. Национальный банк молчит, правительство не высказывает свою позицию. По центральным телевизионным каналам все разъяснения подаются специальным банковским языком, который для простого обывателя не всегда понятен, — отметил депутат Народного Хурала Федор Трифонов.

Бюджетный комитет Хурала провел расширенное заседание с приглашением представителей Национального банка, Министерства экономики РБ и журналистов. Это было сделано для того, чтобы предотвратить осложнение ситуации, которая сейчас пока остается стабильной. Сомнений нет в том, что раскачать ее особого труда не представляет. Через СМИ депутаты хотят призвать народ сохранять спокойствие и не отзывать свои вклады из банков.

В структуре банков вклады населения составляют 50 процентов. 40 процентов — привлеченные ресурсы головных банков.

— Населению не надо беспокоиться за свои сбережения. С 2004 года в России действует государственная система страхования вкладов, — сообщила Эльвира Дудина, председатель Национального банка РБ.

Она информировала присутствующих, что сегодня на территории РБ все банки являются участниками государственной системы страхования вкладов.

Чтобы заинтересовать вкладчиков, банки подняли процентные ставки до 15-ти годовых. Они продолжают кредитовать юридические лица, предпринимателей и население. Ипотечные кредиты по-прежнему выдаются, но уже меньшими темпами.

В Байкальском отделении Сбербанка объем выданных кредитов за октябрь выше, чем в июне этого года.

В Министерстве экономи ки РБ открыта «прямая линия». Руководители предприятий, у кого возникли затруднения с получением кредитов, могут позвонить в министерство по телефону 21-55-21.

Серьезных изменений в связи с кризисом в Бурятии нет. Банки сегодня работают в режиме ожидания.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях