Общество
2802

Центр Карма Кагью в Улан-Удэ открывает двери

18 октября в построенном в этом году буддийском центре Алмазного пути школы Карма Кагью на улице Николая Петрова впервые прошел День открытых дверей

18 октября в построенном в этом году буддийском центре Алмазного пути школы Карма Кагью на улице Николая Петрова впервые прошел День открытых дверей. Акция состоялась в рамках российского фестиваля «Буддизм.ру», получившего название от одноименных Интернет-сайта и печатного журнала.

    Центром российского фестиваля, третий год подряд проводимого Российской ассоциацией буддистов школы Карма Кагью (РАБШКК), в этом году стал Санкт-Петербург. Фестиваль «Буддизм.ру» открылся 16 октября фестивалем буддийского кино, который проходил в северной столице России в течение трех дней с участием «путешествующих учителей Карма Кагью и звезд российского кино и шоу-бизнеса».

     20-21 октября там же в Петербурге в региональном центре РАБШКК основатель школы Алмазного пути на Западе лама Оле Нидал прочитал курс "Великая Печать - указание на природу ума" ("Махамудра") для практикующих буддистов. Для учеников ламы, живущих в других городах, был организован телемост, в котором участвовало более 10 центров Карма Кагью в разных городах России.

    В эти же дни в Государственном музее истории религии состоялась научно-практическая конференция «Буддизм ваджраяны в России: история и современность». В ней приняли участие около 50 российских и зарубежных ученых-буддологов.

    Среди других светских акций фестиваля «Буддизм.ру» - выставка буддийского искусства, фотовыставка «Тибет – крыша мира», презентация новой книги ламы Оле Нидала «Будда и любовь», вечеринка «Кагью-парти» в одном из ночных клубов Петербурга. Одновременно с главными акциями фестиваля в городе на Неве в 75 городах России прошли свои региональные программы фестиваля.

    - В научной конференции в Петербурге принимали участие ученые из Бурятии, я знаю, что получил приглашение и глава Буддийской традиционной сангхи России хамбо-лама Дамба Аюшев, - рассказывает председатель буддийского центра Алмазного пути школы Карма Кагью в Улан-Удэ Людмила Инкина. – Здесь фестиваль продлится в течение этой недели. Мы только летом закончили строительство своего центра и в течение этого фестиваля впервые пригласили всех людей на День открытых дверей и на лекции путешествующего учителя из Иркутска Натальи Тархановой. К сожалению, мы не смогли принять участие в телемосте с Петербургом – наш центр еще не телефонизирован и есть проблемы с доступом к Интернету.

    Пока улан-удэнские последователи западного учителя популярного буддизма Оле Нидала обустраивают свой новый центр, сегодня там разбиты стенд об истории школы Алмазного пути в Улан-Удэ, экспозиция фотовыставки «Тибет – крыши мира» и продолжается показ фильмов о буддизме.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях