Общество
2755

Точечная застройка развернулась на детской спортивной площадке

Вместо подземной автостоянки читинская строительная фирма возводит многоэтажный жилой комплекс, который станет еще и «неудобным соседом»

Вместо подземной автостоянки читинская строительная фирма возводит многоэтажный жилой комплекс, который станет еще и «неудобным соседом»

Более 200 владельцев квартир двух домов по проспекту Строителей, 62 и 62 а, категорично настроены против грандиозных планов читинских строителей

 

Они считают, что новый объект, строительство которого только началось на прошлой неделе, станет неудобным соседом и нарушает их права. Руководство строительной компании ООО «Комплексстрой» отказалось от комментариев. Возмущенные жители обратились в Прокуратуру РБ, к федеральному инспектору Борису Данилову, направили экстренную телеграмму полномочному представителю президента России в СФО Анатолию Квашнину, считая стройку незаконной.

 

Они нас обманули!

Детскую спортивную площадку с волейбольной сеткой, баскетбольными щитами и футбольными воротами строили, как говорят сами жители домов по проспекту Строителей, 62 и 62 а, «всем миром». Все 210 квартир собирали деньги на стройматериалы и краску, чтобы площадку покрасить в веселые цвета.

— Здесь наши подростки собираются, играют, у нас целые сборные команды и по футболу, и по волейболу, и по баскетболу, — рассказывает Эльвира Логинова, жительница дома № 62.

Они рассказали, что представители строительной фирмы пообещали сохранить детскую площадку. При этом заверили, что просто прямо под ней будет располагаться теплая подземная автостоянка. Жители успокоились, хотя и считают, что острой необходимости в данном сооружении нет.

— Вон рядом сразу у нас зимняя автостоянка «Гермес», еще есть на овощебазе неподалеку совсем, — говорит Людмила Шапхаева.

Люди считают, что просто их бдительность усыпили таким образом. Волнение среди жильцов началось, когда рабочие огородили территорию детской спортивной площадки забором из жести. Тогда же пытливым жильцам удалось выяснить, что подземная автостоянка лишь малая часть проекта. По документам, которые они обнаружили, оказалось, что на месте площадки будет возведен многоэтажный дом. А также выяснилось, что ООО «Комплексстрой» в сентябре этого года обратилось с проектом подземной одноуровневой автостоянки в Управление архитектуры и градостроительства. В своей заявке они указали, что предусмотрено благоустройство и озеленение прилегающей территории. Положительная резолюция за подписью заместителя начальника градостроительного управления Виктора Шараева была получена без замечаний. А 6 октября ООО «Комплексстрой» получило в Комитете по строительству разрешение на строительство подземной автостоянки! Сразу на следующий день, 7 октября, администрация Октябрьского района выдала ордер на проведение строительных работ с согласованием в различных организациях. И опять же с пометкой «строительство подземной автостоянки».

— Это как в центре города, говорили, что строят подземный туалет, а в итоге оказался торговый центр. Так же и у нас. Видно, такие разрешения теперь входят в Улан-Удэ в практику! — возмущенно говорит Елена Зименко, жительница дома № 62.

Особое беспокойство у людей вызывает еще и тот факт, что несколько лет назад была проложена дополнительная ветка теплосетей к дому № 62а из-за того, что несколько подъездов зимой замерзали. После такого ремонта теплоснабжение нормализовалось. Однако жители домов считают, что капитальное строительство многоэтажного дома в таком случае категорически запрещено и может навредить проложенным теплосетям.

— Я обращалась в теплосети и наши опасения подтвердили, более того, там заволновались и сказали, что свою резолюцию на стройку в этом месте аннулируют, — говорит Людмила Шапхаева.

Президент Бурятии должен остановить беспредел!

Сейчас жители двух домов оказались в сложной ситуации. Они считают, что их случай хоть и не первый, но должен стать последней попыткой провести точечную застройку в столице республики.

— С 2007 года запрещены точечные застройки везде, об этом говорил и Анатолий Квашнин, когда был у нас в Улан-Удэ. Так повторите эти слова еще раз нашему мэру, чтоб он своих подчиненных приструнил! — с возмущением говорит Алексей Петрович из 62-го дома.

Начавшаяся стройка уже принесла неудобства жителям домов. В пятницу Баярма Лобанова вызвала «скорую помощь» своей маленькой племяннице, однако машина «скорой помощи» не смогла проехать к подъезду из-за строительных ограждений.

— Они, бедные, кружили, пришлось людей просить отогнать машины с другой стороны, — расстроенно рассказывает женщина.

Тесное соседство с новым домом в случае его строительства, по мнению жителей, нарушит и требования инсталляции.

— Судя по проекту, торец возведенной десятиэтажки будет закрывать все освещение нашему дому, потому что стоять будет почти впритык и к тому же возвышаться над нашей пятиэтажкой, — считает Валентина Карпенко.

Жители также рассказали, что несколько лет назад обращались в Управление архитектуры и градостроительства с просьбой предоставить земли под гаражный кооператив для автовладельцев двух домов. Однако письмо осталось без ответа.

— А как фирмам всяким давать добро, так с песней, — возмущенно говорит Елена Зименко.

Случай с новым строительством на проспекте Строителей оказался и в поле зрения федеральных властей. Заявление жильцов к федеральному инспектору Борису Данилову поступило как раз в тот период, когда в республику прибыла специальная комиссия по СФО.

— Ведется проверка, как у нас в Бурятии соблюдается требование законодательства при предоставлении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, — говорит Борис Данилов.

Он заверил, что обращение уже находится на особом контроле в аппарате представительства президента России по СФО.

Несмотря на обращения в органы власти разных уровней, жители двух домов считают, что многое зависит от президента республики Вячеслава Наговицына. Они надеются, что глава республики даст четкий ответ и разрешит их конфликт с точечной застройкой.

— Мы напрямую через «Информ Полис» задаем вопрос: в конце концов этот бардак когда-нибудь закончится в городе Улан-Удэ или нет?! — обращается Людмила Шапхаева.

 

Возмущенные жители двух домов намерены не допустить точечной застройки в своем дворе/ Фото М. Агнора.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях