Бизнес
1747

Немного оптимизма

В начале недели акции большинства российских компаний подорожали

В начале недели акции большинства российских компаний подорожали

Стоимость ликвидных акций российских компаний 20 октября в среднем увеличилась на 5 — 6 процентов. Индекс РТС вырос на 4,9 процента и в понедельник перевалил за отметку 700 пунктов. Индекс ММВБ к закрытию торгов повысился на 4,5 процента до 626 пунктов.

Все аналитики финансовых компаний страны говорят, что на российском фондовом рынке сейчас преобладают оптимистические настроения. Их укрепляют и результаты торгов на иностранных площадках. Так, ключевые биржевые индексы Азии, Европы и Соединенных Штатов тоже выросли в начале этой недели на несколько процентов. Это связано с тем, что правительства США и некоторых европейских стран выделили на поддержку финансовой системы сотни миллиардов долларов.

Цена на нефть также повысилась и перевалила за 70 долларов за баррель.

 

ПУТИН СПАСАЕТ ЭКОНОМИКУ

Глава правительства России в минувший понедельник сделал несколько программных заявлений о том, как кабинет министров собирается справиться с финансовым кризисом. Так, в ближайшем будущем будут расширены полномочия Агентства по страхованию вкладов, которое станет обеспечивать стабильную работу банков. Уже в этом году оно получит из федерального бюджета дополнительно 200 млрд. рублей.

Путин еще раз заверил, что государство выполнит все обязательства перед вкладчиками российских банков в случае банкротства. Сейчас россияне могут рассчитывать на полную компенсацию вклада на сумму до 700 тыс. рублей. Таких вкладов в стране 98 процентов.

Все дальнейшие действия правительства России, по словам Путина, будут направлены на укрепление банков. Речь не только о государственных кредитных учреждениях, но и о частных. Государство также поддержит предприятия реального сектора. Им, например, будет предоставляться отсрочка на срок до 10 лет при уплате выявленной фискальными органами задолженности по налогам. Сами налоги будут снижены к 2010 году.

 

КРИЗИС НЕ ЗАСТАЛ РОССИЮ ВРАСПЛОХ

Об этом тоже заявил Владимир Путин, заметив, что консервативный подход правительства России, с которым оно управляло экономикой, оправдал себя. Премьер подчеркнул, что мировая финансовая система, напротив, испытывает системный кризис, который показал ее несостоятельность.

«Американские, европейские, британские структуры при всех различиях в системе их организации и работы в равной степени оказались застигнутыми врасплох, — подметил Путин. — Неготовность к кризису продемонстрировали и такие структуры, как рейтинговое агентство, Базельский комитет, МВФ».

Но возникшие в мировой экономике сложности касаются и России.

«Правительство России ищет ответы на эти глобальные вызовы и находит их, — заявил Путин. — Российская экономика в целом достаточно хорошо подготовлена к длительным отрицательным внешним шокам, в первую очередь к падению цены на нефть».

Снижение цены на нефть будет полностью компенсироваться резервным фондом правительства. По словам премьера, бюджет России останется сбалансированным даже при среднегодовой цене 70 долларов за баррель нефти.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях