Происшествия
1766

Житель Тунки пытался пересечь границу по чужим документам

Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Тункинского района, который был задержан 19 сентября на посту пограничного контроля «Монды»

Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Тункинского района, который был задержан 19 сентября на посту пограничного контроля «Монды» за попытку пересечь границу по чужим документам.

К этому поступку его подтолкнул глава одного из сельских поселений района. Сейчас дело расследуется Тункинским межрайонным следственным отделом СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ и в течение месяца будет передано в суд.

За границу 48-летний Жаргал Мункуев (фамилия и имя изменены. — Авт.) решил отправиться по просьбе главы поселения, чтобы пригнать оттуда для него трактор. Ранее чиновник условился о покупке техники с жителями Монголии, которые в назначенный день доставили «железного коня» на нейтральную территорию, где Мункуев и собирался взять машину.

Однако удостоверение на разовое пересечение границы мужчина не оформил. Перегнать через границу трактор, по словам задержанного, должен был другой водитель, но не смог. И тогда местный чиновник предложил выполнить эту работу Жаргалу Мункуеву, снабдив его чужими документами.

— Глава поселения рассчитывал, что русские сотрудники погранзаставы не отличат водителей-бурят по фотографии. Но ошибся. Пограничники заметили разницу и стали задавать вопросы по документам. Мужчина не смог сориентироваться и был задержан, — сообщил Баир Аюшиев, заместитель руководителя Тункинского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ.

За попытку незаконно пересечь государственную границу было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 322 УК РФ. Теперь Мункуеву грозит до двух лет лишения свободы.

 

По материалам Тункинского МСО СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях