Происшествия
1427

В Северобайкальске активно продавали просроченные продукты

У отдельных товаров сроки годности истекли больше года назад

У отдельных товаров сроки годности истекли больше года назад

 

Предприниматели, не скрываясь, реализовывали их дешевле, привлекая внимание покупателей яркими товарными ярлыками «уценка». Незаконные продажи приобрели в отдаленном районе республики массовый характер. С витрин и прилавков реализовывали в основном завозные продукты: колбасные изделия и кетчупы, консервированную продукцию и мясные полуфабрикаты, пиво и сыры. В этих списках были и товары, которые неизменно продают детям: сладкие кукурузные палочки, кондитерские изделия.

В Роспотребнадзоре дали заключение, что все продукты питания, у которых истек срок годности, являются опасными для жизни и здоровья потребителей и в обязательном порядке должны быть сняты с продажи. 

Уже восемь продавцов торговых точек города Северобайкальска привлечены к уголовной ответственности. Приговором суда они осуждены к разным срокам лишения свободы условно за то, что занимались незаконными продажами. Всем им вменялось покушение на действия, направленные на «сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья» (ст. 238, ч. 1 УК РФ). Сами продавцы объясняют, что основная причина, толкнувшая на сбыт просроченного товара, - низкая заработная плата. Заработок их слагается от суммы выручки за продажи. Чем больше продашь, тем больше получишь. В отношении еще двоих продавцов материалы переданы на прошлой неделе в суд.

- Сотрудниками Северобайкальского МСО и представителями Роспотребнадзора планируется проведение проверок и контрольных закупок в торговых точках и по всему Северобайкальскому району, - говорит Александр Печерский, руководитель СМСО при Прокуратуре РФ по РБ.

Следственные органы и Роспотребнадзор надеются, что ужесточение контроля за деятельностью торговых точек, привлечение к уголовной ответственности заставят предпринимателей отказаться от противозаконной торговли.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях