Общество
1483

Пенсию можно накопить

С 1 октября нынешнего года люди смогут лично участвовать в формировании накопительной части своей будущей пенсии, а государство обещает оказывать им поддержку

С 1 октября нынешнего года люди смогут лично участвовать в формировании накопительной части своей будущей пенсии, а государство обещает оказывать им поддержку

 

Весной этого года принят Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В новой системе пенсионных накоплений помогла разобраться Татьяна Токарева, специалист-эксперт отдела организации и учета процесса инвестирований Пенсионного фонда России по Республике Бурятия.

 

В чем смысл нового закона? У человека появится экономический стимул в повышении своего жизненного уровня. Каждый заинтересован, чтобы его пенсия была как можно больше. С появлением этого закона, помимо государства, он сам может участвовать в процессе накопления будущей пенсии.

 

Кто может стать участником программы государственного софинансирования? Любой гражданин независимо от возраста и трудоспособности — и молодой человек, который вступает в трудовую деятельность, и тот, кто уже на пенсии.

 

Как скоро эта система заработает? И как в нее вступить? Начиная с 1 октября текущего года каждый может прийти в отделения Пенсионного фонда и подать заявление о том, что он хочет вступить в добровольные правоотношения по уплате дополнительных взносов на накопительную часть своей пенсии.

Работающие могут обратиться в отдел кадров у себя на производстве. В этом случае удержание денег с зар­платы будет возложено на работодателя.

Третий способ — подача заявления через трансфертагентов — посреднические организации, которые заключили соглашение на эти услуги с Пенсионным фондом.

Делать взносы можно будет с 1 января 2009 года.

Первый взнос от государства следует ожидать тогда в 2010 году, т.к. государству необходимо будет увидеть всю сумму, которую человек внесет за год, чтобы перечислить ему свою долю.

 

В чем будет выражаться поддержка государства? Закон позволяет человеку делать самостоятельные взносы за счет собственных средств, а государство, глядя на его старания, обязуется каждый год перечислять на индивидуальный лицевой счет этого человека сумму, равную той, что он внес за год. Если человек внесет 5 тысяч в год, государство перечислит ему столько же.

Есть какие-то дополнительные условия? Поддержка государства будет оказана в том случае, если эта сумма взноса в год составляет не меньше 2000 рублей. Если человек внес 1000 рублей, государство не перечисляет ничего.

Кроме того, поддержка государства не может превышать 12 000 рублей. Если позволяют средства, можно внести хоть 30 000 рублей, но от государства придет только 12 000 рублей.

 

Какова роль работодателя в системе софинансирования? Работодателю разрешается делать дополнительный взнос за своих работников из фонда предприятия. Такое решение оформляется приказом или включается в коллективный (трудовой) договор. Размер взносов работодателя определяется им лично в отношении каждого работника ежемесячно.

 

Предусмотрены ли какие-либо льготы по налогообложению? Нужно руководствоваться Законом № 55 о внесении изменений в Налоговый кодекс. Там сказано, что граждане освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц с сумм, уплаченных ими в виде дополнительных страховых пенсионных взносов (но не более 12 000 руб. в год).

В случае, если работодатели примут участие в программе, их платежи будут освобождены от единого социального налога и налога на прибыль не более 12 000 рублей в год на одного работника.

 

Какой будет судьба дополнительных страховых взносов, поступивших в ПФР от граждан и государства? Они останутся неизменными до тех пор, пока накопительная часть не начнет выплачиваться? Все средства, которые поступили на накопительную часть, каждые три месяца передаются в управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Деньги будут инвестироваться, принося дополнительный доход. До момента назначения они будут постоянно приносить прибыль. Это зависит от того, как сработает управляющая компания.

 

С какого времени пенсионеры могут получать свои накопления? Первые пенсионеры получат накопительную часть пенсии в 2013 году. Получить сегодня пенсионер не сможет, надо ее сначала накопить до 2012 года.

Если человек достиг пенсионного возраста и не обратился за назначением ему пенсии (продолжает работать и пока отказался от получения пенсии), то сумма господдержки увеличивается в четыре раза. Если он не получает государственную пенсию, то его накопительный вклад максимально возрастет до 48 тысяч рублей в год.

 

Сколько на территории Бурятии НПФ? И как их найти? У нас существуют шесть таких фондов, договоры с которыми заключены в ПФР по РБ. Их адреса находятся в отделениях ПФР.

Если люди не выбрали управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, деньги «молчунов», мы их так называем, уходят во Внешэкономбанк. Там доходность ниже, чем в управляющих компаниях.

Если человек указал в своем заявлении НПФ, соглашения с которым у нас нет, заявлению будет отказано.

 

Будут ли наследоваться эти пенсионные накопления? В случае смерти страхователя накопительная часть выплачивается правопреемникам. Человек может сам определить круг лиц, подав заявление о распределении этих средств. Если же заявление отсутствует, то пенсионные накопления получают правопреемники: родственники первой очереди — дети, супруги, или второй очереди — сестры, братья.

И правопреемникам выплачивают одноразово всю накопленную сумму.

 

Где можно узнать о состоянии накопительной части индивидуального лицевого счета? Один раз в год можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Также ежегодно Пенсионный фонд информирует каждого застрахованного. Для этого с 1 мая по 1 сентября по адресу места жительства рассылает письмо, так называемое «письмо счастья». Если адресат не получил письмо, то оно месяц находится на почте, а потом передается в отделение Пенсионного фонда. Если у вас есть вопросы, можете позвонить по телефону: 21-12-80.

 

Татьяна Токарева, специалист ПФР по РБ, считает, что с введением нового закона каждый может увеличить свою будущую пенсию   / Фото Д. Алтаева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях