Главное Популярное Все Моя лента

Бурятские имена выпадают из рифмы


2792

58-летняя улан-удэнка профессионально сочиняет стихотворные поздравления

58-летняя улан-удэнка профессионально сочиняет стихотворные поздравления

Когда одна юбилярша услышала четверостишие про свою любимую корову по кличке Ночка, она растрогалась до слез

 

Став пенсионеркой, Любовь Шагланова, экономист по образованию, уже несколько лет занимается необычным видом творчества — пишет стихотворные поздравления под конкретного человека.

— Конечно, где-то повторяюсь: поздравляю — желаю, букет — конверт и тому подобное. Но в остальном каждому — эксклюзив. Люди узнают себя, своих родных, друзей, коллег в этих четверостишиях. До слез доходит, — рассказывает улан-удэнка Любовь Николаевна.

Сегодня создательница поздравительных виршей уже не помнит, когда началось это увлечение. Готовясь к юбилею близкого человека, она написала про него несколько строк в стихах. Гости были восхищены и хорошо запомнили, кто является автором.

С этого все и началось. Сначала знакомые просили помочь сочинить поздравление, затем знакомые знакомых. А потом Любовь Николаевна и не удивлялась, когда неожиданно звонили посторонние люди с этой же просьбой.

Теперь у нее есть постоянные заказчики, которые, даже переехав из Улан-Удэ в Москву или Санкт-Петербург, оттуда звонят и рассказывают биографию человека, которого им предстоит поздравить.

— Меня передают как эстафетную палочку. Но это меня ничуть не напрягает. Главное — знать разные подробности из жизни юбиляров, жениха и невесты, их родителей. Меня даже интересует, какая машина у них и где дача находится, — сообщила Любовь Шагланова. — Получается иногда разнобой в рифме. Особенно, когда встречаются сложные бурятские имена и отчества.

Пишет Любовь Николаевна быстро. Иногда знакомые, случайно встретив ее на улице, спохватываются, мол, сегодня надо идти на свадьбу, а поздравление не готово.

Тогда, положив листок бумаги на коленку, поздравительница за несколько минут сочиняет стихотворный текст.

— Я нисколько не удивилась, когда узнала, что Люба пишет стихи. Она человек с активной жизненной позицией. С ней всегда интересно. На моем недавнем юбилее она вспомнила наши студенческие годы в Новосибирске, изложила в рифме некоторые моменты, о которых я уже забыла. И это все прозвучало трогательно, с толикой юмора, — говорит подруга Тамара Николаева. — Очень наблюдательная. В незамысловатых словах всегда присутствует самая суть. Из нее получился бы отличный тамада.

Свое творческое увлечение 58-летняя Любовь Шагланова расширяет. Сейчас ее привлекает сочинительство частушек, слоганов, речевок команд на различные соревнования. В ее багаже — победы на конкурсах, которые проводили «Информ Полис» и ООО «Байкалфарм»

— Люблю писать ночью, когда никто не мешает. Мои коллеги раньше говорили про меня: «Поэтесса ты наша». А я себя таковой не считаю, отвечала им: «Я ваш системный стихоплет», — отмечает Любовь Николаевна. — Иногда, правда, пишу для себя некоторые вещи. Такие, например:

Из кошмы белоснежной

Моя новая юрта.

Тихо, трепетно, нежно

Занимается утро.

Над желтеющей степью

Небо розово-сине.

Треплет утренний ветер

Чубчик спящего сына.
Читать далее