Главное Популярное Все Моя лента

Грипп лучше встретить во всеоружии


1708

В ряде российских городов в связи с резким похолоданием отмечен сезонный рост заболеваемости ОРВИ, особенно среди школьников 7—14 лет

В ряде российских городов в связи с резким похолоданием отмечен сезонный рост заболеваемости ОРВИ, особенно среди школьников 7—14 лет. На территории Республики Бурятия также следует ожидать умеренное повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщили в городском центре медицинской профилактики

 

Начало эпидемического подъема ожидается в январе-феврале 2009 года. Данный прогноз может уточняться в зависимости от эпидемической ситуации в зарубежных странах.

 

Давайте вырабатывать коллективный иммунитет

— Эпидемии гриппа в холодное время года случаются обычно каждый год, но в прошлом году в целом обстановка у нас была относительно спокойная, — говорит Ирина Очирова, заведующая отделением терапии поликлиники №2. — Не было особенно тяжелых или осложненных случаев гриппа и ОРВИ, а также смертельных случаев, связанных с ними. В течение ряда лет заболеваемость не достигает порога эпидемической вспышки. Это связано со своевременной массовой вакцинацией населения против гриппа.

Как активно будут прививаться люди в этом году, врач сказать не берется, но сейчас договоры с поликлиникой заключили всего несколько предприятий, абсолютное большинство только раскачивается. Есть и те, кто уже отказался закупать вакцину для своих сотрудников.

В Управлении Роспотребнадзора по РБ уточнили, что в прошлом году благодаря национальному проекту было привито 40 процентов всего населения Бурятии, что позволило выработать хороший коллективный иммунитет, поэтому заболеваемость была в два раза ниже, чем в целом по России.

— В этом году привитых по национальному календарю будет немного меньше, — сообщил заместитель руководителя управления Сергей Ханхареев. — Мы ведем работу с главами и руководителями предприятий по этому поводу. Пока работодатели выделили всего 439 тысяч рублей на закупку вакцины для своих сотрудников. Администрация города выделила 1 млн. рублей, страховые компании — 831 тысячу. Хочу обратиться ко всем ответственным лицам: средства необходимо выделять в ближайшее время. Выпуск трехкомпонентной вакцины, которая рекомендована для вакцинации в этом году, ограничен, и надо успеть заказать необходимое количество.

 

Грипп и ОРЗ отнимают суммарно около года полноценной жизни

Человек проводит это время в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

— Кроме специфической профилактики (вакцинации), существует эффективная неспецифическая профилактика, — напоминает Сергей Ханхареев. — Это закаливание организма, витаминизация, применение различных стимуляторов. Болезнь легче предупредить, не стоит самоуспокаиваться. Пока заболеваемость ОРЗ в республике значительно ниже пороговых значений по стране.

 

О прививках против гриппа

Их делают в г. Улан-Удэ с октября 2008 г.

По постановлению № 72 от 25 августа 2008 г., подписанному главным санитарным врачом РФ Г. Онищенко, бесплатно прививается от гриппа по национальному проекту «Здравоохранение» группа риска: хронические больные, часто и длительно болеющие, медицинские работники, школьники, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, с трех лет.

Министерство образования обеспечивает вакциной преподавателей школ и воспитателей детских садов.

За счет муниципального бюджета вакцина приобретается для студентов вузов, ссузов.

На договорной основе с поликлиниками прививаются работающие в учреждениях, на предприятиях.

Вакцина приобретается на базе «БурятФармации» по адресу: ул. Дальневосточная, 7.

При возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств:

обильное питье (горячий чай, морс, боржоми с молоком);

жаропонижающие средства (парацетамол, панадол, колдрекс);

сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания;

мукалтин, корень солодки, настойка алтея и другие средства для разжижения и отхождения мокроты;

противокашлевые средства (пертусин, бронхолитин, бромгексин, грудной сбор);

в первые дни болезни рекомендуются паровые ингаляции с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек;

аскорбиновая кислота, поливитамины;

антигистаминные препараты (тавегил, супрастин);

в первые дни заболевания — натуральные препараты, поддерживающие иммунитет (интерферон, афлубин).

Лечение медом

Мед является одним из самых популярных домашних средств. При простуде его рекомендуется применять вместе с горячими травяными чаями или молоком. При этом действие меда и лекарственных растений взаимно усиливается. Как правило, на стакан чая или горячего молока добавляется столовая ложка меда.

 3—4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки меда.

Очищенные зубчики чеснока натереть на мелкой терке и смешать с медом. Принимать по 1 чайной ложке, запивая теплой водой, 2—3 раза в день.

Хорошо помогают прогреванию цветочные чаи с медом. В обычный чай добавляют липовый цвет, листья малины, смородины, бузины.

Черную редьку очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте с равным по объему количеством меда. Поставьте в холодильник. На следующий день используйте сок редьки как отхаркивающее средство по 1—2 столовых ложки 3 раза в день.

Лечение лекарственными сборами

2 столовые ложки почек сосны обыкновенной залить 1 л кипятка и варить на водяной бане 30—35 мин., настоять отвар 30 мин., после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

2 столовые ложки сухих листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка. Через 2—3 мин. настой процедить. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2—3 часа 2—3 дня.

По 1 чайной ложке листьев ежевики, малины, мать-и-мачехи, липового цвета. 2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка. Настоять 10 мин., после чего процедить. При осиплости голоса горячий настой пить по маленькому глотку каждые 2—3 часа. Теплым средством можно полоскать горло 3—4 раза в день.

Фото с сайта dzhmao.ru 
Читать далее