Происшествия
3757

Установил пиратскую версию программы "1С: Предприятие"

Такую компьютерную «помощь» оказал гражданин Украины, живущий в Улан-Удэ, и попался с поличным во время оперативного мероприятия.

Такую компьютерную «помощь» оказал гражданин Украины, живущий в Улан-Удэ, и попался с поличным во время оперативного мероприятия

Действо было заснято на скрытую видеокамеру. Иностранцу предъявили обвинение по статьям 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» и 273 УК РФ «Создание, использование, распространение вредоносных программ для ЭВМ». Мужчина свою вину признал полностью. В конце сентября его уголовное дело было направлено в суд.

 

В Бурятии жил нелегально

35-летний Павел Еременко (имя и фамилия изменены. — Авт.) в свое время окончил Киевский институт по специальности инженер-программист, сообщили в Иркутском следственном отделе Восточно-Сибирского СУ на транспорте Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Интеллигентный, образованный молодой человек питал горячую любовь к путешествиям. Ранее он побывал в Аргентине, Чили, откуда, кстати, его депортировали за незаконное пересечение границы. А в 2007 году Еременко приехал в Бурятию, чтобы отдохнуть на Байкале. Здесь, по признанию обвиняемого, ему понравилось больше всего, и он решил остаться.

— Жил без регистрации, снимал в Улан-Удэ квартиру. А поскольку прописки не было, легально устроиться на работу не мог. Физически трудиться на стройке, как большинство гастарбайтеров, ему не хотелось. Зарабатывал тем, что устанавливал программное обеспечение на компьютеры, — рассказывает Василина Захарченко, старший следователь Иркутского следственного отдела Восточно-Сибирского СУ на транспорте Следственного комитета при Прокуратуре РФ, которая вела дело.

 

Попался с поличным

В июне 2008 года в одной из республиканских газет появилось лаконичное объявление: «Компьютерная помощь» с указанием номера телефона. Кроме потенциальных клиентов, оно привлекло внимание и правоохранительных органов. Разоблачили гостя из ближнего зарубежья сотрудники ЛОВД и ОБЭП МВД с помощью оперативного мероприятия «Проверочная закупка».

Они обратились к Еременко с просьбой установить «1С: Предприятие» и другие программы на компьютеры в общественной приемной железнодорожного вокзала. Мужчина согласился.

— Он установил нелицензионную версию программы «1С: Предприятие», использовал при установке вредоносные программы, которые помогают обойти ключи защиты, чем нарушил авторские и смежные права ЗАО «1С» и нанес правообладателю ущерб в 90 тысяч рублей, — говорит Станислав Бурлаков, заместитель руководителя Иркутского следственного отдела.

В отношении Павла Еременко в Иркутском СО Восточно-Сибирского СУ на транспорте Следственного комитета при Прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по двум статьям, которые предусматривают максимальное наказание до 2-х и 3-х лет лишения свободы.

Вину свою он полностью признал, а также признал гражданский иск на 90 тысяч рублей. Объяснил, что совершил преступление из-за тяжелого материального положения.

 

По материалам Иркутского следственного отдела  Восточно-Сибирского СУ на транспорте Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также