Общество
1562

Не упустите ремонт за счет государства

Жители могут отремонтировать свои многоквартирные дома на казенные деньги

Жители могут отремонтировать свои многоквартирные дома на казенные деньги

Республика получила 223 млн. рублей на капитальный ремонт жилья из средств «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Сегодня эти деньги уже распределены, ремонт начат, до конца года планируется его закончить, пояснили в Комитете по реформированию ЖКХ.

 

Однако сейчас идет формирование программы на будущий год, когда республика получит порядка 800 млн. рублей. Получить деньги на ремонт внутренних инженерных сетей, фасадов, кровли и подвалов могут любые многоквартирные дома — их управляющие организации, ТСЖ, представившие в Комитет смету. Решение принимается с учетом возраста дома, особенностей конструкции и т.д. На общем собрании не менее 67 процентов жильцов должны проголосовать за проведение ремонта.

 

Хозяевам квартир придется раскошелиться

Но проголосовать, как выяснилось, это полдела, каждому собственнику жилья надо заплатить пять процентов стоимости ремонтных работ по смете (общая стоимость ремонта делится на количество квадратных метров и каждый оплачивает свои «метры»). Сумма может варьироваться от 500 рублей до нескольких десятков тысяч. Образцово-показательный ТСЖ «Багульник», например, оплатил эту сумму сразу за всех жильцов, а они будут платить своему ТСЖ — постепенно, по индивидуальному графику. Но это почти идеальный вариант, не всем доступный. Поэтому владельцам собственного жилья придется выходить из положения самостоятельно.

 

Что может ТСЖ

— Вообще нашим гражданам пора привыкать к ответственности за свою собственность, — говорит Гемаля Гендунова, заместитель мэра по развитию инфраструктуры. — Будем воспитывать культуру управления собственностью. Хозяин жилья в многоквартирном доме должен отвечать не только за свои, скажем, 80 квадратных метров, но и за весь дом, подвал, крышу, теплосети и т.д.

Мэрия считает, что разумно построили свою работу в ТСЖ «Багульник», что на Пентагоне. Он существует три года, объединяет 14 жилых домов, а это 938 квартир. За это время ТСЖ благоустроило дворы, построены детские и спортивные площадки. Везде клумбы и чистый песок. Работают свой женсовет, Совет ветеранов, детский клуб. Есть свой юрист, бухгалтер, инженер, диспетчер, мастерские, касса — все это слаженно работает на всех жильцов — членов ТСЖ. Руководитель «Багульника» Людмила Вырезкова подчеркнула, что ТСЖ успешно выполняет целый комплекс социальных программ: помощь ветеранам, малоимущим, шефство над детьми.

Сейчас здесь идет ремонт отопительной системы — ТСЖ «Багульник» получил из «Фонда содействия…» шесть миллионов рублей и планирует попасть в программу и на будущий год.

Программа действия фонда рассчитана до 1 января 2012 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях