Приход тепла в дом задерживали соседи
Главное Популярное Все
Войти

Приход тепла в дом задерживали соседи


1743

Форс-мажорные обстоятельства помешали чиновникам отрапортовать, что во все дома горожан пришло тепло

Форс-мажорные обстоятельства помешали чиновникам отрапортовать, что во все дома горожан пришло тепло

 

Проблемы возникли в районе Мясокомбината, где обанкротившееся предприятие передало тепловые сети городу, а также в новостройке по улице Смолина. В этих двух случаях «стрелочниками» стали сами жильцы.

 

Помешал евроремонт

В конце мая этого года мэрия оказалась в непростой ситуации. До начала отопительного сезона предстояло отремонтировать тепловые системы в 40 домах по улицам Ростовская и Онохойская в районе Мясокомбината. Предприятие отказалось из-за финансовых трудностей отапливать квартиры. После крупного ремонта тепло пришло в дома с опозданием.

— Ремонт задержался из-за того, что владельцы одной из квартир отказались пускать слесарей в свою квартиру, в которой недавно был произведен евроремонт, — сообщила Светлана Найданова, директор управляющей компании ООО «Южное». — Пришлось идти на существенные дополнительные затраты, чтобы провести трубы через чердак.

Семья Купряковых и в самом деле весной сделала большой ремонт. Поменяли систему отопления, поставив современные батареи, залатали сгнивший брус, да и в квартире навели блеск: выровняли потолки, наклеили красивые обои.

— Хоть бы кто заранее предупредил, что ничего делать не надо, так как будет ремонт. Мы большой кредит взяли, чтобы в порядок квартиру привести. А тут приходят и говорят, мол, сделаем дыру в стене от соседа, трубы проложим чуть ниже потолка, — говорит Людмила Купрякова. — Я им говорю, что вы все испортите. А они в ответ, дескать, кто это вам разрешил гипсокартоном стены обшивать. Потом стали угрожать. Я дошла до районной администрации, только тогда оставили в покое.

Пока Купряковы сопротивлялись, у соседей ремонт начался. Продолжался он… пять месяцев.

— Разруха была полнейшая. Ремонтники повесили трубы вкривь и вкось. Почти полгода у нас не было горячей воды, — сообщила Ольга Ли-И-Лу, инвалид 2-й группы. — Доделывала ремонт дочь Людмила. Она заделывала дыры, подвешивала на крюк трубу, которая провисала в воздухе.

Сейчас у соседей возникла неприязнь к Купряковым. Людмила даже лишний раз не выходит во двор. Их винят в том, что из-за них ремонт длился долго, что соседи сидят в квартирах, как после бомбежки, а у Купряковых полный порядок.

— С субподрядчиками не повезло. Что ни бригада, то пьющие люди. От одних освободимся, другие такие же приходят, — поделился мастер Абрам Хиладзе. — Будь я на месте Купряковых, тоже бы не пустил в квартиру таких горе-ремонтников.



Дом платит за тепло, как предприятие

А вот новоселам дома по улице Смолина, 81, придется платить за тепло в полтора раза больше, чем обычным потребителям. Сейчас все затраты по подключению энергии взяло на себя ООО «Бест Плюс», построившее этот дом. Сегодня застройщик платит по тарифу, который предъявляется промышленным предприятиям. Однако в конечном счете затраты понесут жильцы.

— При долевом участии в строительстве дома не только сама квартира, но и придомовая территория и сети становятся собственностью жильцов, — говорит Гемаля Гендунова, заместитель мэра по развитию инфраструктуры г. Улан-Удэ. — Муниципалитет не виноват в том, что новый дом до сих пор не был подключен к теплоэнергии. Полную ответственность должен нести застройщик.

Михаил Сиденов, инженер ООО «Бест Плюс», сообщил:

— Все квартиры распроданы. Но только 33 процента жильцов имеют свидетельства о праве собственности. Сейчас для обеспечения тепла жильцам необходимо получить право собственности на эти жилые квартиры, а также провести собрание жильцов и выбрать тип управления жилым домом.

Жильцы, оформившие свои документы на право собственности, признают, что задержка поступления тепла произошла из-за их несобранности.

— Мы прекрасно понимаем, что дело в нас самих. Никак не можем провести собрание, для кворума нужно 50 процентов жильцов. Нет речи, платить в полтора раза больше никому не хочется. Что ж, будем разговаривать с соседями, — говорит Оксана Хохлова.

Читать далее

Читайте также