Глава сельского поселения в Закаменском районе растратил казенные деньги
Главное Популярное Все
Войти

Глава сельского поселения в Закаменском районе растратил казенные деньги


1545

Присвоив более 60 тысяч рублей, он просто перестал ходить на работу

Присвоив более 60 тысяч рублей, он просто перестал ходить на работу

Сотрудники администрации сельского поселения «Харацайское» Закаменского района, потеряв своего главу, были вынуждены обратиться с заявлением в прокуратуру республики. Оказалось, что, используя свое служебное положение, с марта по июнь 2007 года он растратил казенные деньги в сумме 44 870 рублей. Они предназначались для покупки строительных материалов — шифера на ремонт крыши здания администрации поселения. В бухгалтерию чиновник представил фиктивные кассовые чеки, пообещав, что шифер привезут уже в ближайшее время.

Следствие установило: чтобы скрыть факт присвоения денег, чиновник приобрел в долг у индивидуального предпринимателя шифер на сумму более 65 тысяч рублей. За приобретенный стройматериал он так до сих пор не рассчитался с бизнесменом. А летом этого года глава СП «Харацайское» растратил еще 20 тысяч рублей. Эти деньги были выделены на покупку хозяйственных материалов для металлических решеток на окна для администрации.

Джидинским межрайонным следственным отделом при Прокуратуре РФ по РБ возбуждено уголовное дело по статьям «Присвоение и растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Потерявшегося главу органам следствия удалось разыскать. Свою вину в совершении преступлений он полностью признал.

— Пояснил, что растратил казенные деньги, потому что находится в тяжелом финансовом положении, — говорит Николай Сухаев, заместитель руководителя Джидинского МСО при Прокуратуре РФ по РБ.

Сотрудники МО СП «Харацайское» рассказали, что в последний раз своего руководителя они видели 8 мая. С тех пор он через третьих лиц отправлял командировочные отчеты, затем больничный лист, который был действителен до 21 июля.

— Через кассу прошли немалые суммы, однако не было никаких отчетов, куда ушли средства, ни дров, которые должны были приобрести для отопления администрации, поэтому и написали заявление, — рассказывает Людмила Викулина, бухгалтер МО СП «Харацайское».

До сих пор чиновник не уволен. Людмила Викулина также рассказала, что они пытались отыскать пропавшего руководителя, ездили к нему домой. Однако родные говорили, что сами не знают, где он находится. Из-за его таинственного отсутствия работники не могли получить заработную плату. В результате одна из сотрудниц была назначена исполняющим обязанности главы. На выборах, которые прошли 12 октября, жители поселения избрали нового главу, бывшего директора школы.

 

Читать далее

Читайте также