Общество
1907

Ели горчицу, запивая "кровью декана"

В сентябре во всех учебных заведениях республики прошел традиционный праздник для первокурсников «Посвящение в студенты»

В сентябре во всех учебных заведениях республики прошел традиционный праздник для первокурсников «Посвящение в студенты». Каждый студент в этот день должен был попробовать бутерброд с горчицей, а запить его «кровью декана». Только после прохождения полосы препятствий, после обсыпания мукой и зерном первокурсники получили долгожданные студенческие билеты. С этого дня они могут считать себя настоящими студентами.

«Коридор страха» уже стал традиционным для студентов Бурятского государственного университета. Здесь новоиспеченных обсыпают мукой, зерном, обливают водой и заставляют проползать под столом, успевая при этом еще и ставить печати на лбы. После «коридора страха» первокурсников ждет игра — станция, где ребята бегают по городу в поисках заданий.

— Мы бегали с группой, проходя различные этапы, что показывало нашу сплоченность. Было очень весело, — говорит Аня Селезнева, студентка I курса.

В завершение всех испытаний у символа науки, памятника Доржи Банзарову, ребята падали на колени и читали клятву верности университету. И только после обрызгивания веником с водой первокурсники стали настоящими студентами.

— На концерте мы сыграли сценку из фильма Леонида Гайдая о студенте Шурике. Я со школы занимаюсь пародией на советские комедии, — говорит Саша Муравьев, студент I курса, сыгравший главную роль в сценке.

В другой форме проходило посвящение у студентов БГСХА. Там решили обойтись без традиционных обливаний и забрасывания продуктами. Без всяких испытаний студентам торжественно вручили студенческие билеты, затем прошел концерт, в котором приняли участие талантливые ребята из академии. Праздничный день увенчала дискотека.

— Некоторые однокурсники были рады, что испытаний не было, а вот я, напротив, хотела бы попробовать свои силы и повеселиться, — рассказала Юля Чебунина, студентка.

Старшие студенты ВСГТУ первокурсников не пожалели. Испытания их были жестокими. Они заставляли новичков пить смесь кетчупа, горчицы и перца, которая называется «кровь декана».

— Не пойти на посвящение было бы глупо, ведь пропустить такое просто невозможно, — говорит Бато Базаров, первокурсник.

 

 Первокурсников заставляли приседать на площади Советов

/ Фото автора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях