Главное Популярное Все Моя лента
Войти

"Литературный экспресс" "Москва – Владивосток" побывал в Улан-Удэ


1633

Автор остросюжетных романов Полина Дашкова до нас не доехала, поэт-фрондер и «правдоруб» Игорь Иртеньев начнет свой путь на восток только с Читы

Автор остросюжетных романов Полина Дашкова до нас не доехала, поэт-фрондер и «правдоруб» Игорь Иртеньев начнет свой путь на восток только с Читы. Литературный отец майора Звягина и романа «Махно» Михаил Веллер должен был приехать в Улан-Удэ, но заболел. Зато приехал «нижегородский Лимонов», скандальный нацбол Захар Прилепин.

Компанию Прилепину в «Литературном экспрессе» составили еще с десяток современных русских писателей и критиков, среди которых автор романа о бароне Унгерне «Самодержец пустыни» и сценария к фильму «Гибель империи» Леонид Юзефович и писатель, журналист и телеведущий Дмитрий Быков.

 

Агитбригада № 3

С 29 сентября по 15 октября в России прошла литературная акция по «пропаганде и продвижению современной отечественной литературы и популяризации чтения в российских регионах». В общей сложности 40 писателей, разбившись на четыре литературные «агитбригады» по десять человек, проехали по железной дороге в спецвагоне с названием «Литературный экспресс» от Москвы до Владивостока. Первая десятка современных беллетристов проехала по маршруту Москва – Екатеринбург, от столицы Урала до Красноярска ее сменила вторая десятка. «Агитбригада» под номером три занимала вагон «Литературного экспресса» на маршруте Красноярск – Чита. С остановкой в Улан-Удэ и выездом в Тарбагатай.

-         Главный критерий отбора для участия в нашей литературной акции – это желание самих писателей, которые имели возможность встретиться с читателями и узнать страну, - сказала вице-президент Российского книжного союза Нина Литвинец. – В то же время мы хотели, чтобы в акции участвовали писатели разных возрастов и разных направлений, была представлена и массовая, и детская литература. И чтобы страна могла узнать своих писателей.

 

Об упоительных занятиях

    «Ночь в пути – день в работе» - таков был режим писательского путешествия. Дорога от одного крупного города до другого по протяжении пути занимала ночь, а днем были встречи, пресс-конференции, знакомство с культурно-историческими и природными достопримечательностями, а также ностальгические посещения тех мест, где сами писатели когда-то бывали.

    - Я служил здесь тридцать лет назад, - рассказал на пресс-конференции писатель и историк Леонид Юзефович. – Сегодня я взял такси и объездил Дивизку, Стеколку, побывал на Березовке, где раньше снимал дом, на старом японском кладбище. Те несколько лет, которые я прожил здесь в юности, для молодого человека это большой срок. Мне сегодня было грустно. Так бывает, когда места, которые помнишь и любишь, сильно меняются или не меняются совсем. Центр города, конечно, узнаваем, но сильно изменился. А вот окраины те же. Больше поразило японское кладбище. Когда я здесь жил, каждый год туда приезжала делегация из Страны восходящего солнца, а сегодня кладбище в ужасном состоянии.

    Представитель «радикальной оппозиции», автор шокирующего романа «Патологии» о чеченской войне Захар Прилепин оказался немногословным смирным домохозяином и многодетным отцом. Хотя одет он был как типичный национал-большевик, а аудиторию для своей авторской встречи он выбрал экстремальную – воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Тарбагатае.

    - Писательство и чтение – чрезвычайно упоительные занятия. У меня трое детей, двое из которых, мальчик и девочка, еще не умеют читать – им два и четыре года. Когда мама, моя жена, застает их лежащими на диване в папиной позе, нога на ногу с книжкой, они говорят: «Я тситааю…». А старший сын, которому 10 лет, стал писать стихи. Недавно он спросил меня: «Папа, а за что больше платят, за стихи или за прозу?» - рассказывал Захар Прилепин, сделав вид, что только что встал с дивана.
Читать далее