Общество
2308

Петербург стал столицей Всероссийского фестиваля тибетского буддизма

Третий фестиваль тибетского буддизма "Буддизм.ru" открылся 11 октября в 15 городах России

Третий Всероссийский фестиваль тибетского буддизма "Буддизм.ru" открылся 11 октября в 15 городах России. Центральной площадкой фестиваля станет Петербург

В комитете по культуре администрации Петербурга сообщили Балтийскому информационному агентству , что  в рамках фестиваля пройдут выставки, лекции, обучающие курсы медитации, кинопоказы и другие культурные мероприятия, посвященные истории и традициям тибетского буддизма в России.

«Фестиваль «Буддизм.ru» призван удовлетворить интерес к буддийской культуре и искусству, изучить и сохранить традицию и культуру тибетского буддизма на территории нашей страны», - отметили в комитете.

В комитете подчеркнули, что буддизм является одной из традиционных религий, и исторически присутствует на территории России с ХIII века. В России на сегодня проживают свыше миллиона последователей буддизма, а в Калмыкии, Бурятии и Туве буддизм является основной религией.

«Петербург стал центральной площадкой фестиваля не случайно. 20 лет назад, в октябре 1988 года, Лама Оле Нидал впервые посетил Россию, и первым городом, в котором после падения железного занавеса были посеяны семена Буддизма Алмазного Пути (Ваджраяны), стал Петербург», - рассказали в комитете.

В рамках фестиваля тибетского буддизма в России в Северной Столице с 11 по 25 октября пройдет всероссийская 24-часовая медитация, с 16 по 19 октября в Доме Кино состоится кинофестиваль фильмов о буддизме. Параллельно с кинофестивалем пройдет фотовыставка «Буддизм в современном мире».

Запланирована акция «30 минут теории и практики буддизма», лекции буддийского путешествующего учителя Войтека Трацевского, публичная лекция и курс «Великая Печать «Взгляд на природу ума» с Ламой Оле Нидалом, авторская презентация книги Ламы Оле Нидала «Будда и любовь», научная конференция «Буддизм Ваджраяны в России: история и современность». В Санкт-Петербургском Буддийском Центре Алмазного Пути школы Карма Кагью 25 октября состоится день открытых дверей,.

«Во время публичной лекции Ламы Оле Нидала 20 октября состоится телемост с пятнадцатью крупнейшими Буддийскими Центрами Алмазного Пути школы Карма Кагью России», - добавили в пресс-службе.

Организаторами фестиваля является Российская Ассоциация Буддистов школы Карма Кагью. В Петербурге «Буддизм.ru» проходит при поддержке Отдела по связям с религиозными объединениями администрации города, комитета по культуре, Государственного Музея Истории Религии Санкт-Петербурга.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях