Школьник должен есть не менее четырех раз
Главное Популярное Все
Войти

Школьник должен есть не менее четырех раз


2950

Заболевания органов пищеварения у детей школьного возраста занимают второе место после болезней дыхательных органов — такова статистика не только по республике, но и по всей стране

Заболевания органов пищеварения у детей школьного возраста занимают второе место после болезней дыхательных органов — такова статистика не только по республике, но и по всей стране, сообщили в Управлении защиты материнства и детства Минздрава Бурятии

 

У 10—12 процентов школьников есть заболевания ЖКТ, 10—15 процентов детей страдают анемией и нарушением обмена веществ, в полтора раза увеличилось число детей и подростков с дефицитом массы тела. Такие данные обнародовал главный государственный санитарный врач России Г.Г. Онищенко. В Бурятии «недовес» наблюдается у каждого третьего городского школьника и у каждого четвертого сельского.

 

Меню школьных столовых

Горячим питанием в этом учебном году охвачено 80 процентов школьников г. Улан-Удэ, сообщили на брифинге в городской мэрии. Этот показатель в прошлом году был еще меньше — 65 процентов, вырос за счет субсидий из городского и республиканского бюджетов.

Комбинат школьного питания обеспечивает горячим питанием 58 городских школ, каждый день готовит завтраки и обеды на 32 тысячи человек. Полноценный по всем параметрам завтрак стоит в среднем 25 рублей. Плюс к нему несколько блюд по свободному выбору — супы, позы, выпечка, салаты.

Однако не все дети получают горячее питание. Надежда Заверюха, директор городского комбината школьного питания, объясняет:

— Многие просто не успевают поесть, потому что сейчас в большинстве школ учителя перестали заниматься организацией питания в столовой. Помните, как было при социализме: дежурные заранее накрывали на стол и дети успевали нормально поесть. Сейчас это осталось только в начальных классах, а надо бы до 8, 9 класса, ведь речь идет о здоровье наших детей.

 

Как кормить ребенка и что такое пищевое поведение

Пищевое поведение необходимо формировать. У медиков, педагогов и родителей должен быть единый подход, убеждены эксперты, главные врачи республиканского и городского центров медицинской профилактики Алла Шобогорова и Зинаида Малакшинова.

Чтобы сохранить здоровье и работоспособность, современный школьник должен есть не менее четырех раз в день (при трехразовом питании усваивается 75 процентов от полученных веществ, при четырехразовом — 82 — 84 процента). На завтрак, обед и ужин должно быть горячее блюдо. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3 — 3,5 часа. По возможности необходимо исключить перекусы всухомятку и продукты, жаренные во фритюре, — это настоящая агрессия для слизистой желудка ребенка. Только так можно сохранить здоровье растущего организма и привить основы правильного питания.

 

Читать далее

Читайте также