В загадочной аварии виноватых пока нет
Главное Популярное Все
Войти

В загадочной аварии виноватых пока нет


1996

Однако одна женщина погибла, одиннадцать человек получили тяжелейшие травмы

Однако одна женщина погибла, одиннадцать человек получили тяжелейшие травмы

Почти четыре месяца шло следствие, которое должно было выяснить причины столкновения четырех машин 21 мая этого года в районе поселка Сужа Иволгинского района

 

Экспертиза показала, что Жамсо Сымбелов, водитель «Тойоты Камри», по вине которого произошло ДТП, находился в состоянии алкогольного опьянения. Сам он этот факт категорически отрицает, настаивая, что вообще не пьет.

Документы о привлечении его к ответственности в суд из ГИБДД поступают с опозданием на несколько месяцев. Тогда, когда законные сроки привлечь его к ответственности за вождение в пьяном виде уже истекли. По этой причине суд его и не наказал. Хотя должны были лишить водительских прав.

Автоэксперты затруднились однозначно подтвердить, что авария произошла по технической неисправности, потому что «виновные» детали — колесо и часть передней подвески — пропали. Уголовное дело в отношении Сымбелова было прекращено 15 сентября с формулировкой «за отсутствием в действиях состава преступления». Однако на прошлой неделе следствие было снова возобновлено. Выяснились новые обстоятельства, аргументируют в Следственном управлении при МВД по РБ. Потерпевшие настаивают на проведении повторной автотехнической экспертизы в Иркутске.

 

«При виде ночных фар дочь испуганно закрывается»

Для семьи Баясхалана Шагдурова майская авария оказалась втройне тяжелее.

Отец получил переломы обеих рук, маленькая дочь — сложнейшие переломы и травмы, была почти неделю в коме. А мама погибла.

— Это невосполнимая утрата для нашей семьи, — рассказывает Баясхалан. — А Арюну мне еще лечить и лечить, не говоря уже о том, какие у нее сейчас психологические последствия.

Больше всего он возмущен тем, что Жамсо Сымбелов ни разу не попытался с ними встретиться, извиниться.

— В жизни всякое бывает. Что мы, нелюди, что ли? Но когда такое отношение, хочется, чтобы он прочувствовал всю боль моих переживаний, — говорит он.

Обижены на Сымбелова и другие потерпевшие. У Алдара Галданова, Михаила Зайцева и Базарсады Цыремпилова сломаны ноги. Впереди еще не одна сложнейшая операция. До сих пор они передвигаются на костылях, им вставлены аппараты Елизарова, потому что переломы срастаются тяжело.

— Я видел его лишь один раз, ночью в больнице сразу после аварии, он громко кричал, падал почти, вел себя неадекватно, — вспоминает Михаил Зайцев.

 

Куда же делось колесо?

Жамсо Сымбелов, водитель «Тойоты Камри», которая стала причиной аварии, не считает себя виноватым. Следствию он утверждает, что происшествие случилось из-за самопроизвольного разрушения в передней части машины.

— Я думаю, что у меня оторвалась цапа, в этом случае я просто ничего не мог сделать, только принимать удары встречных машин, — говорит он.

Он также считает, что водители других автомобилей могли попытаться уйти от столкновения.

— Если они утверждают, что ехали со скоростью 50—60 километров в час, резко затормозить или увернуться у них возможность была. Скорее всего, насчет скорости они лукавят, — высказал свое мнение Жамсо Сымбелов.

За четыре месяца он никому из потерпевших не предложил свою помощь. Он говорит: «Сам еле-еле оклемался, а у них было больше шансов выжить». По его словам, сейчас восстановить картину событий и рассказать хоть какие-либо подробности не может, так как после полученных травм наступила амнезия и он ничего не помнит. Водитель сам немало удивлен тем, куда могли пропасть колесо и часть передней подвески машины, уверяя, что из багажника пропала даже «запаска». Он сожалеет о произошедшем.

— Я должен был раньше это сделать, но из-за травм не мог, — говорит он. — Приношу тысячу извинений, особенно семье Шагдуровых соболезную.

 

Двухлетняя Арюна почти неделю находилась в состоянии комы в отделении реанимации БСМП. Испытывая сильные боли, малышка прокусила себе губы/ Фото из личного архива семьи Шагдуровых.

Читать далее

Читайте также