Бизнес
1352

На Байкальском ЦБК сокращают работников

Но социального взрыва в городе пока нет

Но социального взрыва в городе пока нет

Руководство комбината, который в конце сентября наконец-то перешел на замкнутый водооборот, сократило 8 октября 152 человека из 2300 работников. Сократили и 63 должности, которые долго время оставались вакантными. «Информ Полис» уже писал, что в начале октября вообще комбинат приостановил работу и отправил сотрудников на месяц в вынужденный отпуск.

Увольнения начались из-за приостановки выпуска высококачественной беленой целлюлозы и ситуации на мировых рынках. У комбината появились большие проблемы со сбытом продукции. Предприятие несет многомиллионные убытки. Продукция более низкого качества, чем комбинат выпускал до перехода на замкнутый цикл водооборота, вообще почти не пользуется спросом.

- Однако пока рано говорить, что у нас наблюдается социальный взрыв, - заявил «Информ Полису» мэр Байкальска Валерий Пинтаев. – Те люди, которые попали под сокращение, находились в предпенсионном возрасте. Действительно, после перехода на замкнутый водооборот на комбинате не производится выпуск беленой целлюлозы, так как теперь нельзя использовать хлор. Производство стало нерентабельным.

По словам Пинтаева, руководство БЦБК до 31 октября обязалось решить вопрос, как вернуть рентабельность. Есть несколько вариантов: переход на сырье высокого качества, из которого можно выпускать пользующуюся спросом целлюлозу, или перепрофилирование. Возможно, производство целлюлозы вообще остановят, а завод будет выпускать газированные напитки. Цехами БЦБК интересуется, например, компания «Кока-Кола».

Профком БЦБК на днях обратился к главе правительства России Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль судьбу сотрудников комбината и жителей Байкальска. Профком считает, что работодатели пока не предложили никаких решений, которые могли бы снизить социальные последствия сокращения штатов или полной остановки БЦБК.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях