Прокатиться с ветерком
Главное Популярное Все Моя лента

Прокатиться с ветерком


2729

Карт — маленькая, но очень маневренная четырехколесная машинка. Недаром она привлекает внимание многих мальчишек

Карт — маленькая, но очень маневренная четырехколесная машинка. Недаром она привлекает внимание многих мальчишек, ведь за ее рулем каждый может себя ощутить пилотом «Формулы-1».

Но без подготовки сесть за карт и выиграть гонку нельзя. Для этого нужно долго тренироваться.

— Мы на тренировки выезжаем примерно два раза в месяц, — говорит Иван Ермолаев, тренер картингистов Городской станции юных техников, — этого мало, но устраивать тренировки чаще сложно, потому что дорого. Собираем деньги на бензин всем миром: кто сколько может.

Роман Перфильев, один из лучших картингистов станции, увлекается карт-спортом уже десять лет. В школьные годы вместе с друзьями Рома пришел для занятий авиамодельным спортом. Но в первый же день он изменил свой выбор и сел за руль карта.

— Я обожаю скорость, чувствую, как вбрызгивается в кровь адреналин. Но езжу я бережно и аккуратно, потому что потом самому приходится ремонтировать неполадки.

Карты на станции еще с 60-х годов, поэтому почти после каждого соревнования они требуют ремонта. А одна деталь к карту стоит не дешевле 500 рублей.

Хобби молодого картингиста превратилось в будущую профессию. Сейчас Роман обучается в лицее № 15 на автомеханика.

Ребята со станции юных техников готовятся к осенним соревнованиям. Для Романа Перфильева они не первые, поэтому он уверен в победе своей команды. Осенние соревнования пройдут на ипподроме. Это захватывающее зрелище — большой праздник и для зрителей, и для гонщиков.

 

Это интересно

Считается, что картинг придумали военные летчики в США после Второй мировой войны. Они строили из подручных материалов маленькие машинки и устраивали на них гонки по летному полю. Но это хобби было распространено лишь в узких кругах, пока за дело не взялся пилот Арт Инглс. В августе 1956 г. на автогонках в Помоне он представил публике несложный карт. Машину назвали «cart», с английского языка переводится как «тележка».

В 1957 г. был построен первый картодром.

В мае 1960 г. Международная федерация автоспорта официально признала картинг видом автоспорта.

В 1964 г. в Риме проводился первый чемпионат мира по картингу. Карты тех лет отличались очень простой конструкцией, малой мощностью двигателей и полным отсутствием каких бы то ни было мер безопасности. Благодаря простоте и дешевизне картинг в первые годы его существования приобрел бешеную популярность.
Читать далее