Общество
1979

В наркологию ехать нужно

Водитель обязан подчиниться сотруднику ГИБДД, даже если он трезв, как стеклышко

Водитель обязан подчиниться сотруднику ГИБДД, даже если он трезв, как стеклышко

Александр Имихенов решением суда был лишен водительских прав на один год

 

Основанием для строгого наказания послужил его отказ сотруднику ДПС проехать для проверки на наличие алкоголя в крови. Он утверждает, что торопился на деловую встречу. Мужчина не согласен с решением суда, настаивая, что сотрудники ГИБДД не имели оснований подозревать его. Однако закон говорит: требования инспектора дорожно-патрульной службы надо исполнять в любом случае.

Автомобиль Александра Имихенова сотрудники дорожно-патрульной службы остановили 5 сентября. Инспектор потребовал проехать на медосвидетельствование, несмотря на то, что Александр Имихенов упорно утверждал, что не пьян и вообще не употребляет алкоголь. Однако сотрудники составили протокол об административном правонарушении и направили для принятия решения в мировой суд.

— В тот же день после встречи мой доверитель прошел медицинское освидетельствование, которое подтвердило, что алкоголя в крови вообще нет, — рассказывает адвокат Станислав Эрдынеев.

Причем адвокат предупредил Имихенова, что такие действия уже не имеют смысла. Однако Имихенов настроен судиться и доказать в суде, что был абсолютно трезв. Заключение из наркологического диспансера он представил в суд. Однако на решение суда это не повлияло. Его все равно лишили водительских прав.

— Его позиция в том, что у инспектора не было никаких оснований подозревать его, — говорит Станислав Эрдынеев. — Но административное законодательство таково, что лучше провериться по требованию работника ГИБДД, потому что позднее оспорить и доказать свою невиновность фактически невозможно.

В Управлении ГИБДД подтвердили, что альтернативы у водителей в таких случаях нет.

— Требования инспектора при исполнении законны, необходимо проследовать на освидетельствование, уже после вы можете обжаловать действия сотрудника через вышестоящее руководство или суд, — говорит Леонид Минаев, командир ОБ ДПС Управления ГИБДД по РБ.

Основания, по которым водителя подозревают, всегда должны быть указаны в протоколе об административном правонарушении.

По мнению адвоката Станислава Эрдынеева, суд все же должен учитывать обстоятельства отказа от прохождения медосвидетельствования, временной промежуток между отказом и когда водитель добровольно прошел его. Об этом имеются разъяснения Верховного суда РФ.

 

Инспектор ДПС может потребовать проехать с ним на медосвидетельствование, если сомневается в безупречном состоянии водителя / Фото М. Агнора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях